Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Растения гиганты

В зеленом царстве природы встречаются растения-гиганты, или так называемые комнатные растения. Высота ствола дерева секвойи до 132 м, диаметр до 12 м. Растет в Южной Америке. Возраст превышает 3 500 лет. Эвкалипт — одно из самых быстрорастущих лиственных деревьев в мире. Высота его некоторых видов достигает 100 м. В течение первых трех лет некоторые виды достигают 8 м высоты. Это растение имеет и другие особенности. Корни эвкалипта жадно всасывают влагу из почвы, забираясь на глубину до 30 м. Высаженный на болотах эвкалипт осушает болота и оздоровляет климат данной местности.

Есть среди растений долгожители. Баобаб (Adansonia digi-tata L.) живет до 4—5 тысяч лет. Продолжительность жизни других растений всего лишь несколько дней. К ним относятся многие виды грибов.

К самым маленьким зеленым растениям можно отнести обитательницу наших водоемов — ряску, длина ее 1—3 мм. Самый большой на Земле платан обнаружен в Нагорном Карабахе (Азербайджанская ССР). Высота этого дерева 50 м, диаметр ствола более 9,5 м. Внутри дерева — дупло площадью около 50 квадратных м, куда в зимний холод и летнюю жару пастухи загоняют молодняк. Под тенью кроны платана можно разместить большое стадо овец. Возраст дерева-великана около 3000 лет.

Дерево вечности — так называют лиственницу. Ее древесина способна сохраняться многие сотни и даже тысячи лет. Внутренние деревянные детали башен и соборов Московского Кремля сделаны из лиственницы. Здесь это дерево служит уже 400— 500 лет. На Алтае ученые обнаружили древние Пазырыкскне курганы. Были они сделаны 25 веков назад. Найденные в них иэделия из лиственницы прекрасно сохранились. Находка хранится теперь в Ленинградском Государственном Эрмитаже.

Интересная древесина у бальзы. Это одно из самых легких деревьев в мире. Растет оно в дебрях Южной Америки. Сухое дерево длиной 5—6 м может легко нести на пальцах один человек, а тоненькую дощечку бальзы ветер кружит, как листок бумаги. Норвежский ученый Тур Хейердал Использовал бальзу для строительства плота «Кон-Тики», на котором переплыл Тихий океан.

Видовой состав растений поражает своим разнообразием форм, размеров, внутренним содержанием микроэлементов и другими особенностями, зависящими от условий климата (одного из важнейших факторов существования растений), а также от окружающей среды и многих других причин.

На Сахалине и Курильских островах растительный мир захватывает воображение впервые попавшего туда человека своей сказочной красотой. Обычные травы и растения нашей средней полосы там достигают такого гигантского размера, что человека не видно в этих буйных зарослях. Кажется, что это уже и не трава в обычном смысле этого слова, а настоящий травяной лес.
Опубликовал action23 Март 10 2011 05:34:30 5489 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,268,220 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.