Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
Друзья |
---|
Реализуем мебель. Мебель. Цены, фото, отзывы |
|
Каштан, клубника, кизил |
---|
Каштан съедобный (настоящий) дерево до 35 м высоты из семейства буковых, родом с Юго-Западной Европы, Закавказья и Малой Азия. При свободном стоянии образует огромную шатровидную крону. Кора темно-коричневая, в трещинах. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, кожистые, жесткие (на освещенных побегах) или мягкие (на теневых), снизу желтовато-войлочные, сверху темно-зеленые; молодые листья красные. Цветки раздельнополые, в колосьях, сидят мутовками, невзрачные, душистые. Плоды - орехи, сидящие в колючей плюске по 1—3; оболочка плодов кожисто-деревянистая, блестящая, коричневая, большей частью голая. Семя гранисто-шаровидное, в тонкой буроватой оболочке; семядоли мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 6%), содержат немного жиров (2—2,5%), органических кислот, лецитина, липазы и витаминов. Очень много (до 1500 мг%) витамина С в незрелых каштанах.
Семена каштана очень вкусные, особенно жареные или засахаренные; их также употребляют сырыми или вареными; перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т. д. Каштаны - ценный пищевой продукт, популярный среди населения южных районов. Созревают в октябре; к сожалению, семена долгого хранения не переносят. Всхожесть теряют быстро и требуют немедленной стратификации или посева с осени.
Каштан очень теплолюбив. В культуре у нас не заходит на север дальше Киева, где сильно подмерзает; он также не переносит сухости воздуха, тенелюбив (не растет на южных склонах), требует кислых свежих почв и не выносит извести. В Западной Европе благодаря повышенной влажности воздуха и мягким зимам доходит до Скандинавии. У нас каштан культивируется на Кавказе, в Молдавии и на Украине. В Средней Азии растет плохо.
Каштан - превосходное парковое дерево. Древесина очень красивая, темно-коричневая, не гниет от сырости, используется для производства мебели и бочек. Древесина, кора, плюски содержат от 10 до 16% дубильных веществ.
Имеются культурные сорта каштана с крупными, тонко-скорлупными плодами и очень вкусными семенами, достигающими 20 г веса. Лучшие из них носят название марронов.
|
Опубликовал action23
Июль 01 2008 16:41:50
| 0 Комментариев ·
20148 Прочтений ·
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|