Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Редкое растение в Аму-Дарье

Всем читателя предлагаю скачать скайп бесплатно, для общения с Вашими близкими и друзьями.
Редкое растение найдено ботаниками в Аму-Дарье. Оно не имеет корней и свободно плавает в воде, нередко даже на глубине. На поверхность оно появляется, чтобы поохотиться. Название его — альдрованда.

Каждый листик травы-охотника состоит из двух половинок, которые покрыты тонкими волосками. Стоит только мелким насекомым и ракообразным коснуться их, половинки листьев захлопываются, как капкан. Из специальных желез растение выделяет сок, который растворяет жертву без остатка. Ученые считают, что разведение альдрованды в водоемах может помочь человеку в борьбе с вредными насекомыми. Насекомоядное растение альдрованда (Aldrovanda vesiculesa L.) встречается также в отдельных озерах и старицах Припяти.

Подобные насекомоядные растения-хищники обитают также и на суше. Росянка — в наших болотах, в пресноводных прудах — пузырчатка, в тропических джунглях — свыше 70 видов пентеса (род лианы)» в Южной Америке — дионея, или венерина мухоловка, в Европе — жирянка.

Эти растения не могут использовать газообразный азот, содержащийся в воздухе. Они приспособились к другому образу жизни. Для переваривания своей добычи растения выделяют протеолитические ферменты, то есть точно такие или подобные им вещества, которые выделяются в желудке животных, питающихся мясом. Ферменты эти совершенно растворяют тела насекомых, за исключением очень прочного хитинового скелета, который впоследствии выбрасывается. Насекомоядные растения хорошо переваривают кусочки мяса, вареного яйца. Если же положить на лист росянки что-нибудь несъедобное, он закроется, а затем быстро раскроется, потому что росянке нужна определенная пища. Если это растение нормально снабжать доступным азотом через корни, а листьям насекомых или другой подобной пищи не давать, то оно будет расти точно так же.

Растения осуществляют грандиозную, основополагающую для всей жизни на земле задачу фотосинтеза, то есть под действием солнечной энергии зеленые листья из воды и углекислого газа образуют сахара, белки, жиры, кислоты, минеральные соли и другие высоковосстановительные соединения. Зеленые растения поддерживают состав кислорода и углекислого газа в воздухе, оказывают благотворное влияние на температурные колебания и влажность воздуха, участвуют в круговороте воды.

Растения Земли ежегодно связывают около 175 миллиардов тонн углерода с 25 миллиардами тонн водорода и выделяют около 500 миллиардов тонн кислорода. Зеленые листья растений выделяют в воздух массу летучих веществ: водород, метан, этан, этилен, бутан, бутанол, пропан, ряд альдегидов и спиртов, эфирные масла и другие газообразные соединения. Выделение происходит в основном только при дневном освещении, особенно в ясную погоду.
Опубликовал action23 Февраль 20 2011 20:04:17 2106 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,268,199 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.