Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья
строительный сайт http://hleb-produkt.ru/

Анализ роста и развития лиственницы сибирской


Пробные площади закладывались в древостоях с максимально большим участием лиственницы. Оказалось, что такие древостои отличаются высокой полнотой (1 – 1.5). При этом вклад лиственницы сибирской в общую полноту составляет от 0.1 до 0.6. Однако основная часть древостоев характеризуется низкой полнотой, являющейся результатом выборочных рубок. Высокая полнота обеспечивает и большой запас древесины в исследуемых древостоях – 370 – 630 м3/га. Вклад лиственницы при этом составляет от 60 до 260 м3/га.
Общий текущий прирост древесины в зависимости от возраста деревьев, состава пород, полноты и класса бонитета варьирует от 1.7 до 7.8 м3/га, а собственно лиственницы сибирской – соответственно от 0.1 до 1.1 м3/га. Довольно широкий диапазон толерантности позволяет лиственнице существовать в различных условиях произрастания, о чем свидетельствует варьирование класса бонитета от I до IV. Установлено, что с возрастом интенсивность деятельности апикальной меристемы у лиственницы сибирской резко снижается. Годичный прирост стволов в высоту в среднем возрасте (48 – 65 лет) составляет 28 – 40 см, в приспевающем (92 – 106 лет) – 22 – 28 см, старше 150 лет – 10 – 16 см. Интенсивность деятельности камбия ствола с возрастом дерева также снижается. Так, ширина годичного кольца стволов у деревьев в возрасте 48 – 65 лет составляет около 2 мм, в возрасте 100 – 180 лет – 1 мм, старше 200 лет – 0.7 мм. Максимальная величина данного показателя (в среднем 3 мм) у исследуемых модельных деревьев отмечена за первые 10 лет жизни, достигая у некоторых деревьев 6 мм. В дальнейшем величина этого показателя изменяется в зависимости от места расположения дерева на моренных грядах. У деревьев, растущих на вершинах, с возрастом, как правило, наблюдается равномерное и сравнительно незначительное уменьшение радиального прироста ствола – от 3 до 1.8 мм. У деревьев, растущих на склоне и в подножии гряд, подобная тенденция в снижении прироста прослеживается лишь до 50-х годов. В последние 40 – 50 лет ширина их годичного кольца резко (в 5 раз!) уменьшилась до 350 мкм, а у некоторых – даже до 180 мкм. Весьма вероятно, что это явление связано с изменением гидрологического режима прибрежных древостоев из-за искусственного поднятия уровня воды в озере. Как известно, лиственница сибирская очень плохо переносит избыток влаги в почве. Поэтому деревья в подножии склона, испытывая повышение влажности почвы в результате поднятия уровня грунтовых вод, резко снижают интенсивность роста и начинают усыхать. У всех модельных деревьев обнаружена крайне незначительная ширина заболонной древесины (1 – 3 см по радиусу), что является свидетельством их пониженной жизнедеятельности.

Выводы:
1. Лиственница сибирская произрастает только на моренных грядах в черничном и кисличном типах леса.
2. Лиственница сибирская образует смешанные древостои с участием ели европейской, сосны обыкновенной, реже – березы повислой и осины. Эти древостои характеризуются высокими полнотой и запасом древесины. Класс бонитета варьирует от I до IV. В связи с большим возрастом древостое текущий прирост древесины у них очень незначительный.
3. Почти все деревья лиственницы сибирской отличаются высоким возрастом (130 и более лет). Максимальная высота и диаметр ствола достигают соответственно 40 м и 66 см.
4. У деревьев, растущих в подножии моренных гряд, в последние пол века ростовые процессы почти полностью прекратились, и многие из них суховершинят, а некоторые уже усохли. Возможно, это явление связано с искусственным поднятием уровня воды в озере, что отразилось на гидрологическом режиме прибрежных фитоценозов и, как следствие, на жизненном состоянии деревьев.
5. В вертикальном строении фитоценозов обнаруживается до 4 ярусов: 1 ярус древостоя (лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель европейская); 2 ярус древостоя (ель европейская, сосна обыкновенная); 3 ярус – травяно-кустарничковый; 4 ярус – моховой. Последние два яруса, как правило, развиты умеренно, флористически бедны и отличаются сильной мозаичностью. Подлеска нет.
6. Благонадежный подрост хвойных пород отсутствует. Возобновление лиственницы сибирской прекратилось 50 – 60 лет назад.
Опубликовал action23 Февраль 09 2011 09:34:01 7514 Прочтений · Для печати
Страница 2 из 2 < 1 2
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,064,737 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.