Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Анализ роста и развития лиственницы сибирской

Отсутствие возобновления лиственницы сибирской во многом объясняется преобладанием очень старых (более 150 лет) деревьев. У 70 – 100-летних деревьев чрезвычайно низкая урожайность шишек, возможно, связана с недоопылением или самоопылением (Тренин, 1986). Причиной этого могли явиться также какие-то неблагоприятные экологические изменения, произошедшие в этом столетии. Возможно, что это явление обусловлено резким изменением гидрологического режима лесных фитоценозов, прилегающих к побережью озера Водлозеро. Дело в том, что в конце 30-х годов для осуществления сплава леса были построены плотины на реках Сухая Водла и Вома с целью поднятия воды в озере Ведлозеро. Поэтому в последующие годы уровень воды в озере поднимался выше естественного на 2 – 3 м. Это привело к поднятию уровня грунтовых вод и повышению влажности почвы в прибрежных лесных биогеоценозах. Такие изменения в свою очередь могли неблагоприятно отразиться на росте и развитии лиственницы сибирской, относящейся к экологической группе мезофитов. О неблагоприятных экологических изменениях в последние пол века свидетельствует также резкое падение ширины годичного кольца ствола за этот отрезок времени, что будет проанализировано ниже.
Рекогносцировочное маршрутное обследование района исследований показало, что лиственница сибирская совершенно избегает переувлажненных и заболоченных местообитаний. Она произрастает лишь на моренных грядах как на континенте, так и на островах. В подножии этих гряд жизненное состояние деревьев данного вида резко ухудшается. У деревьев отсутствуют даже старые шишки, наблюдается суховершиние и даже отмечается сухостой. Это явление особенно заметно выражено на западном склоне гряды, где расположена пробная площадь № 4.
Все исследуемые лесные массивы пройдены подневольными выборочными рубками 40 – 60 лет назад. Интенсивность вырубки составляла 5 – 20 % от общего запаса древесины. Диаметр стволов вырубленных деревьев 24 – 40 см.
Фитоценозы, в которых произрастает лиственница сибирская относятся исключительно к зеленомошной группе типов леса, а именно – к черничной и кисличной типам ассоциаций. Лиственница сибирская встречается только в смешанных древостоях с участием ели обыкновенной и сосны обыкновенной, а также березы повислой и осины.
Деревьев лиственницы сибирской среднего возраста очень мало. Как правило, возраст деревьев достигает 150 – 250 лет. Изредка встречаются исключительно старые деревья в возрасте около 350 лет. Анализ кернов древесины ствола показал, что у 10 % деревьев в возрасте более 200 лет развивается стволовая гниль, захватывающая по радиусу до 15 см.
В зависимости от возраста и положения деревьев в пологе леса их средняя высота изменяется от 22 до 33 м. Максимальная высота (39.5 м) установлена у одного дерева. Следует отметить, что около 70 % прироста в высоту у лиственницы сибирской формируется за первые 70 лет, а в 150-летнем возрасте он почти полностью прекращается. Обнаружена следующая особенность: у деревьев выше 30 м верхняя часть ствола начинает отклоняться от вертикального положения на 30 – 40°. Возможно, в перестойном возрасте камбий начинает формировать сравнительно тонкие клеточные стенки трахеид, в результате чего происходит изгиб ствола.
Средний диаметр стволов у деревьев лиственницы сибирской в разных древостоях колеблется от 20 до 40 см. Максимальный диаметр в коре достигает 66 см, а без коры – 57 см. Толщина корки достигает в среднем 6 см, редко 8 – 10 см. Число стволов лиственницы в разных фитоценозах составляет от 80 до 220 на 1 га. Стволы отличаются малой сбежистью.
Для общения в сети предлагаю всем читателям Скачать аську, сам ей пользуюсь очень быстрый клиент.
Опубликовал action23 Февраль 09 2011 09:34:01 9713 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,510,753 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.