Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Денежное дерево

Кто не знает это простое и эффектное растение? Его слава о способности приманивать в дом деньги и семейное счастье тянется через столетия. Толстенькие листья-монетки» крепкие стволики и легкость выращивания делают это растение любимцем наших жилищ и офисов. Правда, чтобы обещание благополучия стало явью, нужно хорошо ухаживать за растением: только сочные листья способны приманить финансовый успех, а заодно и поправить здоровье.
Портрет. Денежное дерево. оно же крассула и толстячка серебристая. Так как нас волнущт не магические свойства этого растения, а целебные, обратим внимание на все виды толстинок-лекарей. Принадлежат они к листовым суккулентам.
Толстянка серебристая, или портулаковая представляет собой коренастое деревце, похожее на бонсай, с толстым серо-зеленым стволом и многочисленными ветвями, покрытыми мясистыми округлыми листьями сизовато-зеленого цвета с узкой красноватой каймой и серебристыми точками на верхней стороне. На стволе и ветвях отчетливо видны рубцы от опавших листьев. До 1,5 м вырастает толстянка древовидная, у которой ЛИСТОЧКИ покрупнее, темно-зеленые с сероватым налетом и по форме больше похожи на яйцо. У топстянт овальной листочки еще толще и с нижней стороны покрыты красными точками.
Особенно хороши толстя нки во время цветения, когда вся крона покрывается белыми или розовыми мелкими цветками. Однако чтобы эти растения зацвели, им нужен хороший уход, лето на даче и прохладное содержание зимой,
Почему толстянка лечит. Наукой установлено, что фитонциды этого растения способны уничтожать плесневые грибы. В комнате достаточно одного горшка с толстя икон, чтобы их количество уменьшилось в 7 раз. Кроме этого, проводившиеся еще в Советском Союзе исследования показали, что толстянка обладает сильным антибактериальным и антимикробным действием. Это обусловлено тем, что сок растения содержит флава-ноцды. Также были получены данные, что толстянка может быть использована для получения препарате^ укрепляющих стенки кровеносных сосудов.
В народной медицине сок толстянки применяют при ангине, воспалительных процессах в носоглотке, Кашицей из листьев обеззараживают раны и порезы, что ускоряет процесс заживления.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Способность к размножению у толстянки поразительная; даже из листика можно легко получить новое деревце. А побеги уже в воздухе пускают корешки. Но чтобы вырастить красивое деревце, надо срезанный черенок длиной 5-6 см сначала подсушить в течение 1-2 дней, а затем посадить в чистый песок, насыпанный поверх влажного торфа, накрыть стеклянной банкой и поставить в светлое место на укоренение.
Когда появятся корешки, черенок пересаживают в горшок с хорошим дренажом и плодородной почвой, состоящей из дерновой земли с добавлением песка, глины и перегноя (4; 1:1:2). Торф добавлять нельзя - почва не должна быть кислой.
Горшок ставят на солнечное место и время от времеми поворачивают для ранномерного освещения растения, помогая тем самым сформироваться красивому деревцу, В тени толстя нки не растут вообще; листья бледнеют, растение начинает болеть и погибает.
Зимой для толстянки нужна температура воздуха около 15:С, умеренный полив и защита от сквозняков Из-за избытка влаги загнивают корни, что может привести к гибели всего растения. В отличие от выходцев из тропиков толстянка родом из африканских саванн, поэтому нормально переносит сухой воздух наших квартир Но ее листочки отблагодарят вас за регулярный душ, который избавит их от пыли. Летом хорошо отзывается на переезд в сад или на балкон.
С мая по сентябрь каждые 2 недели следует проводить подкормку жидким комплексным минеральным удобрением для цветов, используя половину рекомендованной дозы.
Пересаживают растения только тогда, горшок становится явно мал. При правильном уходе крепкое деревце толстянки с прочным стволом и аккуратной кроной из блестящих листочков будет радовать красивым видом в течение многих лет.

РЕЦЕПТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

ВАРИКОЗ
Состав; листья гос танки, водка.
Листья промыть, обсушить, измельчить блендером. Получившейся массой заполнить бутылку на 2/3. Влить водку, взболтать и плотно укупорить. Настаивать 7-10 дней в темном, прохладном месте. Готовую настойку хранить в холодильнике. Втирать в кожу ног каждый вечер.

ПОРЕЗЫ, РАНЫ
Свежий листок толстянки промыть, обсушить, разрезать по толщине, приложить к пораженной поверхности и закрепить бинтом. Сменить повязку после подсыхания листовой пластины.

АНГИНА, СТОМАТИТ
Свежий листок толстянки тщательно промыть и медленно разжевать. Для снятия воспаления нужно делать это 3-4 раза в день.
Опубликовал action23 Декабрь 05 2009 18:28:11 5082 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,064,724 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.