Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
Дружная семейка |
---|
Аспидистра, известная в народе под названием «дружная семейка», -одно из немногих растений, выживавших в средневековых жилищах со свинцовыми крышами и оконными переплетами, с нещадно дымящими каминами и сквозняками. Так что в современных квартирах аспидистре вполне комфортно, и она чувствует себя прекрасно даже на северном окошке. Главное, чтобы «ноги» не утопали в сырости, а «голова» не обгорала на солнцепеке.
Портрет. Аспидистра пришла на _ наши подоконники из тенистых лесов Южного Китая и Японии. У этого вечнозеленого травянистого растения нет стебля, зато есть много глянцевых темно-зеленых или коричневых весьма привлекательных листьев, а у некоторых видов они украшены белыми или желтыми полосами. Темно-бурые цветки менее декоративны. Они появляются на открытых частя корневища и до того неприметны, что многие владельцы этого растения считают, будто аспидистре и не цветет вовсе. Однако она не только цветет, но и может завязать плоды размером с голубиное яйцо, Конечно, в квартире нет насекомых-опылителей, поэтому для получений ягод нужно поработать кисточкой.
На родине асп иди отру считают не только красивым, но и добрым растением, потому что колыханием своих листьев она предупреждает о появлении ядовитых змей, которые цепляются за ее высокие черешки. Так ведет себя аспидистра шнроколи-стная. Это довольно крупное растение. Более компактная форма у ее сестренки - аспидистры златиор, к тому же часто обладающей листьями оригинальней окраски. Оба эти вида являются лекарственными растениями.
Почему аспидистра лечит. Хотя химический состав этого растения до конца не изучен, с незапамятных времен за ним закрепилась репутация целителя. Из корней и листьев аспидистры широколистной делают настойки и отвары. Настойки используются как слабительное и мочегонное средство. Отвары применяют при судорогах, диарее, камнях в почках, а также при желудочно-кишечных заболеваниях инфекционного происхождения.
Препараты из корней и листьев аспидистры элатиор применяют тоже при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее и еще при аменорее (отсутствии менструации е течение 6 и более месяцев), миалгии {болях в мышцах}, воспалении придатков, цистите и камнях в мочееыделитель-ной системе. Сок листьев быстро останавливает кровотечение и воспалительные процессы, поэтому его используют для обеззараживания и заживлений ран, порезов, царапин.
ВЫРАЩИВАНИЕ
По праву аспидистра считается чрезвычайно неприхотливым растением. Кстати, благодаря атому она пользуется большой популярностью на родине, в Китае, и у англичан, так как хорошо переносит колебания температуры, может находиться вблизи света и в глубине комнаты, не страдает от высокой запыленности воздуха, нерегулярных поливов. В общем, идеальное растение для начинающего цветовода. Однако неприхотливость не означает, что его можно совсем забросить. Чем внимательнее вы будете к аспидистре, тем красивее она станет и тем больше полезных веществ накопит в себе.
Аспидистра обычно интенсивно разрастается, занимая листьями всю площадь горшка, за что и получила народное название "дружная семейка". Семенами ее размножают редко, обычно для этого используют куски корневища. Нарезают их весной с растений, имеющих более 10 листьев. Острым ножом отрезают делен ку с 5-6 листочками и частью корней, высаживают в горшок и ставят в теплое место, неплотно укрыв банкой или полиэтиленовой пленкой. Укоренение происходит уже через 2 недели.
Горшок для гюсадки нужен неглубокий, но широкий, е котором растение сможет жиг-:, без пересадки 2-3 года. Дренажные отверстия обязательны. Заполняют такой горшок почвенной смесью из дерновой земли, перегнойной и песка (3:3:1), Дерновую землю лучше заготовить с участка, где растет белый клевер.
Как мы уже упомянули, место для асгчшгсфы можно отвести и в глубине комнаты. Исключение - растения с полосками на листьях, им нужен подоконник, выходящий на север или запад, Южная сторона аспидистре противопоказана - она плохо переносит попадание прямых солнечных лучейч которые обжигают ее листья и на них появляются коричневые пятна. Летом ей хорошо будет на балконе, а зимой на подоконнике, где температура не поднимается выше 16°С
Аспидистра. содержит вдоаигые вещества поэтому, если а доме есть маленькие дети и животные, горшки размещают в недоступном для них месте.
Уход заключается в поли* ее дважды в неделю весной, летом и ранней осенью, зимой поливают раз в неделю Растение хорошо отзывается на обмывание листьев мягкой водой. Однако при избытке влаги, если не принять меры, аспидистра может погибнуть. Все начинается с загнивания корней, которое ведет к увяданию листьев. Поэтому, если они поникают, надо проверить состояние корней - изменение их окраски на коричневую сигнализирует, что нужно подсушить почву.
С мая по август раз в месяц проводят подкормки жидким минеральным удобрением для комнатных цветов, используя половину укайанной на этикетке дозы. О недостатке питательны веществ можно узнать по появлению листьев с укороченными черешками. Однако растения с полосатыми листьями в дополнительном питании не нуждаются. Если же аспидистре комфортно, с октября по март на корневище будут образовываться цветки.
Аспидистра не любит пересадку, в новом горшке может прекратить рост, а то и заболеть Поэтому пересаживают ее не чаще, чем раз в три года, Аспидистра сама подскажет, когда пришло время пересадки, - она попросту раскалывает старый горшок. При пересадке важно не повредить и сохранить даже самые мелкие корешки. Горшок не должен быть очень большой, когда корням тесновато, аспидистра растет лучше.
РЕЦЕПТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЖЕЛУДОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Состав: 70 г листьев аспидистры, 150 мп водки.
Листья измельчить, сложить в банку из темного стекла, залить водкой Плотно закрыть и поставить в холодильник на 3 недели. Настойку процедить и отжать. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл настойки, разбавленной кипяченой теплой ведой в пропорции 1:1, через каждые 2 часа.
ГЕМАТОМЫ, ПОРЕЗЫ, ЦАРАПИНЫ
Свежий лист аспидистры приложить к больному месту и закрепить повязкой. Менять листья каждые 3 часа, пока не уменьшится опухоль или синяк.
ПАРАДОНТОЗ
Жевать обмытые кипяченой водой листья или втирать в десны свежеотжатый сок. Курс лечения 7 дней.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ
Состав: 50 г листьев аспидистры, 1,5 л воды.
Листья измельчить, залить кипятком и подержать на слабом огне 2 минуты. Настаивать 2 часа, накрыв крышкой и укутав махровым полотенцем. Теплым настоем делать по 2-3 клизмы в день. |
Опубликовал action23
Декабрь 05 2009 18:18:28
| 3762 Прочтений ·
|
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|