Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Домашняя аптека

Во всем мире расширяется производство синтетических лекарств.

У них множество побочных эффектов и одно преимущество перед натуральными препаратами -дешевизна. Между тем практически из каждого комнатного растения, о котором в справочниках сказано: осторожно, ядовито! -можно приготовить целебное снадобье. Конечно, использовать таких лекарей надо осторожно, соблюдая определенные правила.

Не стремитесь превращать свое жилище в джунгли. Для очищения воздуха в комнате достаточно 5-6 растений и еще меньше для профилактики здоровья и регулярного лечений. Целителей в горшках надо держать в недоступном для маленьких детей и животных месте. При работе с растениями не следует пробовать любые их части «на зубок», после ее окончания необходимо тщательно мыть руки, при обрезке надо оберегать глаза и кожу от попадания сока.

Начинать лечение растительными препаратами следует с посещения врача. Обязательно нужно пройти медицинское обследование, чтобы хорошо знать состояние своего здоровья. Ведь лекарства из растений имеют не только показания, но и противопоказания, И главное, помните - применение народных рецептов не отменяет назначенное врачом медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Очень важно точно знать, что тот или иной состав на растительной основе не вызовет у вас аллергическую реакцию. При наружном применении препарата пробу делают на коже локтевого сгиба. Если в течение 30 минут аллергической реакции не последовало, то можно накладывать повязку или компресс на больное место. Если же появилось сильное жжение, снадобье надо быстро смыть теплой водой. При приеме внутрь сначала выпивают треть рекомендуемого рецептом объема. Если переносимость препарата хорошая, в следующий прием выпивают половину рекомендуемой дозы. Окончательный результат индивидуальной переносимости растения будет ясен к концу вторых суток.

Большинство препаратов применяют от 14 до 30 дней, затем делают перерыв на 1-2 неделиг При необходимости курс повторяют. Препараты из особо ядовитый растений нужно употреблять по капельной системе; начинать с одной капли, постепенно увеличивая их количество до рекомендуемой рецептом дозы.

Особенно внимательно следует относиться к рекомендациям врача, соблюдению рецептуры и дозировки при лечении детей. Детям от 1 до 2 лет надо давать 1/10 дозы взрослого; от 2 до 3 -1/8; от 3 до 4 лет - 1/5; от 4 до 7 лет - 1/3; от 7 до 14 лат - 1/2; от 14 до 16 лет - 2/3.

При признаках отравления до приезда -скорой помощи- больному необходимо дать выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. В это время газированные напитки или молоко пить нельзя!

Для получения сока сы рье измельчают и отжимают через полотно, Оставшийся жмых заливают небольшим количеством кипяченой охлажденной воды опять отжимают и соединяют с первой порцией сока.

Для приготовления отвара сырье заливают холодной водой и кипятят 20-30 минут, затем охлаждают в течение 10-15 минут, процеживают и отжимают.
Настой можно приготовить тремя способами. Измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают от 6 до 24 часов, процеживают и отжимают. Чаще используют горячий способ, когда сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и держат на водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Иногда настаивают в термосе, залив крутым кипятком.

Для получен им настойки используют 70%-ный спирт или высококачественную водку. Измельченное сырье помещают в стеклянную посуду, заливают необходимым количеством спирта или водки, укупоривают» ставят в темное место с комнатной температурой на 7-14 суток. Настаивают, периодически взбалтывая. Затем процеживают через полотняную ткань или 2 слоя марли. Остаток сырья отжимают и доливают к настойке. Через 2 суток аккуратно сливают во флакон из темного стекла, оставшуюся мутную часть фильтру -ют. Качественная настойка должна быть прозрачной, обладать вкусом и запахом, характерным для растения, из которого полнена.

Для приготовления мази в качестве масляной основы используют вазелин, свежий свиной жир, сливочное или растительное масло (100 г на 15 г растительного сырья). Смесь кипятят на слабом огне 10 минут, быстро процеживают в баночку и хранят под крышкой н холодильнике. Лечебный крем готовят на основе ланолина и растительного масла (в равных частях) и настоя либо отвара лекарственного растения, добавленного а соответствии с рецептом.

Из растений с высоким содержанием эфирного масла можно приготовить масляную выгажку Для зтого свежее сырье измельчают, плотно укладывают в банку до плечиков и заливают прокипяченным охлажденным качественным растительным маслом. Банку накрывают крышкой и держат в темном, прохладном месте 10-14 дней. Затем полученное масло фильтруют, сливают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Если части растения нужно высушить, делают это так. Листья, стебли и цветки раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Корни тщательно промывают, режут на части и сушат сначала в тени, затем досушивают в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60°С. После сырье измельчают и хранят в бумажных пакетах или сухих баночках с притертыми крышками.
При использовании комнатных растений нужно неукоснительно соблюдать правила приготовления лекарственных препаратов. Конечно, есть определенные детали, которые излагаются в рецепте, но не менее важно соблюдать и общие рекомендации.

1, Комнатные растения, предназначенные для лечебных целей, должны быть здоровы. При уходе за ними нельзя использовать ядохимикаты. Подкармливая, следует вносить половину рекомендуемой в инструкции дозы. Желательно чередовать минеральные удобрения с органическими или гумата-ми. Весной и летом поливать следует 2 раза в неделю отстоявшейся водой с добавлением глюкозы (В мл на 5 л веды). При этом полив суккулентных растений прекращают за 2 недели до использования их частей в медицинских целях. Зимой для жителей тропиков нужно поддерживать высокую влажность воздуха.

2. в рецептах обычно указываются либо граммы сырья, либо количество столовых ложек. Никогда не переводите граммы на количестве ложек: каждое растение имеет свой удельный вес. Для взвешивания сырья используйте кухонные мини-весы.

3. Перед использованием растительное сырье нужно промыть теплой кипяченой водой и обсушить на полотенце.

4. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, препараты следует приготавливать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, перемешивая деревянной либо фарфоровой ложкой.

5, Концентраций раствора, то есть соотношение воды и лекарственного сырья, должна строго соответство-нать рецепту При кипячении часть воды испаряется, поэтому настои или отвар после процеживания и отжима надо долить кипяченой водой до первоначального объема.

6, Все лекарственные растительные препараты нужно хранить в холодильнике, перелив в стеклянную или фарфоровую посуду и закрыв крышкой. При этом срок хранения всего 1 сутки для отваров, 2 суток для настоев. Сок растений рекомендуется использовать свежеприготовленный, только в некоторых случаях допускается его хранение до 3 суток.
Настойки не теряют лекарственные свойства 1-3 года.
Опубликовал action23 Декабрь 05 2009 17:50:20 4077 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,510,714 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.