Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья
Выгодно купить саженцы груши разных сортов. , Реализуем мебель. Мебель. salon-mebeli.com.ua

Груша и ежевика

Груша - из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Листья очередные, округлые или яйцевидные, кожистые, сверху блестящие, мелкозубчатые. Цветки белые, крупные, располагаются отдельными букетиками на коротких ветках и распускаются немного раньше листьев. Высота деревьев до15 м. Имеются культурные формы, разводимые в садах, и дикие, в основном произрастающие в лесах. Последние используются в качестве подвойного материала.
Груша произрастает почти на всей территории СССР, кроме Крайнего Севера и некоторых районов Сибири, особенно с сильно морозными зимами. Культурные груши произрастают значительно севернее, чем дикие. В частности, они произрас¬тают в Ленинградской и Кировской областях.
Плоды груши содержат сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), преобладает фруктоза (5,7%). По общему содержанию сахаров плоды груши уступают плодам яблони. Однако груши значительно слаще, чем яблоки, потому что в грушах кислот содержится меньше, чем в яблоках.
Плоды груши используются в свежем, сушеном и переработанном виде. Из плодов приготовляют квас, компоты, Фрукто¬вые эссенции для прохладительных напитков, фруктовое вино, сидр. Из семян приготовляют кофейный напиток, для чего их предварительно подсушивают.
Цветки груши посещаются пчелами. Нектара в них в сравнении с цветками - яблони значительно меньше и, кроме того, нектар груши скоро высыхает.
Древесина груши тяжелая, довольно упругая, колкая, мелкослойная, красновато-коричневого цвета, прекрасно полируется. После протравливания черным лаком принимает вид эбенового (черного) дерева. Может быть использована для производства мебели, частей к музыкальным инструментам, машинам, фанеры, различных поделок. Древесина груши упот¬ребляется также для более ценных столярных и токарных работ и для приготовления граверных досок.
Плоды груши широко используются в народной медицине. Настои из плодов груши применяются как желудочное сред¬ство, отвар как жароутоляющее при лихорадочных заболева¬ниях, а сок как мочегонное. Плоды груши оказывают закреп¬ляющее действие при желудочных заболеваниях. Используют их при лечении как взрослых, так и детей.
Некоторые виды имеют декоративное значение. Наиболее интересный вид - груша уссурийская - дерево до 15 м высоты, с колючками, густой шаровидной кроной и темно-серой корой. В диком виде растет в Приморском крае, Китае и Корее. Листья округлые, короткозаостренные, пильчатые, голые, блестящие; осенью - огненно-красные. Цветки в крупных щит¬ках; венчик белый, до 4 см в диаметре. Плоды мелкие, округлые, желтовато-зеленые, с толстой кожицей и грубой мякотью, очень терпкие. Совершенно морозостойкое, влаголюбивое дерево. Очень эффектно во время цветения, а также осенью. Размножается стратифицированными семенами.
И. В. Мичурин скрестил уссурийскую грушу с французским сортом культурной груши Бере Рояль и получил сорт груши для средней полосы СССР – Бере зимняя Мичурина.
В листьях уссурийской груши содержится до 20% дубильных веществ. Очень ценное дерево для больших и малых садов, в группах и одиночно.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 16:35:34 0 Комментариев · 11093 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
эротика
Статистика
Что интересно общественности?


1,616,271 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.