Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
Брусника и виноград |
---|
Брусника принадлежит к семейству вересковых. Это низкий полукустарник (10—30 см высоты) с подземными укореняющимися облиственными побегами. В условиях затенения мо¬жет достичь высоты почти 1 м. Облиственные и цветущие побеги выходят из пазух подземных побегов.
Брусника — вечнозеленое растение. Листья оче¬редные, кожистые, эллип¬тические, сверху темно-зеленые, блестящие, сни¬зу матовые, светло-зеленые. Цветет в конце мая — в июне. Цветки со слабым запахом, белые с розовым оттенком, собран¬ные на концах прошлогодних веточек в верхушечные кисти, состоящие из 2—8 цветков. Плоды созревают в августе — сентябре. Ягода сначала белая, по мере созревания становится ярко-красной, блестящей, шаровидной. На фоне зеленой листвы ягоды резко выделяются красным цветом. На вкус ягода несколько горьковатая, мучнистая. Семена красно-корич-невые.
Произрастает брусника по всей лесной зоне Союза ССР – в тундре и лесотундре, доходит до берегов Ледовитого океана. Исключительно широкое распространение имеет на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в горных районах Кавказа и на северо-востоке Казахстана.
Местом произрастания брусники являются хвойные, смешанные и лиственные леса, среди кустарников, а также кочки на торфяных болотах. Крупные и сочные ягоды дают растения более влажных мест.
Ягоды брусники содержат Сахаров 8 9% и свободных кис¬лот 2,2%. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной и бензойной. Последняя обладает антисептическими консервирующими свойствами. Благодаря присутствию бензойной кислоты хорошо сохраняются как свежие ягоды брусники, так и полуфабрикаты из нее.
Брусника имеет широкое применение. Ягоды потребляются в свежем виде, используются для приготовлении начинок для карамели, варенья, муссов, повидла, джемов, маринадов, соков, экстрактов, сиропов, фруктовых напитков, различных квасов, для маринования и мочения. Мочение ягод брусники имеет большое распространение на севере. Моченую бруснику хранят при пониженной температуре.
Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить кофейный напиток. Цветки брусники являются хорошим медоносом. Отдельные части растения используются в лечебных целях. Листья брусники собирают ранней весной (сразу же после схода снега) или во время цветения растения, а затем сушат. В виде водного настоя, так называемого чая, листья используют как мочегонное и вяжущее желудочное средство. Брусничный сок употребляется при повышенном кровяном давлении.
|
Опубликовал action23
Июль 01 2008 16:29:18
| 0 Комментариев ·
17111 Прочтений ·
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|