Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Лакфиоль, левкой, лилия

Лакфиоль — растение семейства крестоцветных. В диком виде растет на Средиземноморье и в Западной Европе, В куль туре разводится как комнатное растение. Стебель у основания пол у одревесневающий, прямостоячий, облиственный. Листья простые, узколанцетные, светло-зеленые. Цветки простые или "махровые, собраны в кисти. Окраска цветков разнообразная лимонно-желтая. золотистая, коричневая и темно-пурпурная. Размножается семенами. В культуре много сортов, среди которых имеются высокорослые (до 70 см) и низкрослые (до 25 см).
Во время цветения очень декоративна. Цветет зимой или рано весной, когда еще мало цветущих растений. Заслуживает большого внимания и распространения в комнатной культуре.

Левкой — декоративное растение семейства крестоцветных. Родина диких левкоев - Южная Европа и Северная Аф­рика. За несколько сотен лет культуры левкоев создано много разнообразных сортов: простых и махровых, цветущих летом и зимой, выращиваемых в цветниках и в комнатах. Окраска цвет­ков разнообразна: чисто-белая, кремовая, красная, лиловая. Они обладают очень сильным и нежным ароматом, в срезанном виде часто применяются для букетов.
Среди левкоев имеются как однолетние, так и многолетние растения, но большинство из них выращивается как однолет­ники.
Цветок простого левкоя состоит из четырех лепестков и шес­ти тычинок, из которых две короче других. Пестик один, из не­го после опыления развивается удлиненный многосемянный плод - стручок. У махровых форм левкоя в цветке наблюдается сильно увеличенное количество лепестков и отсутствие тычинок и пестика. Таким образом, завязывают плоды и дают семена лишь простые левкои. У хороших сортов левкоев семена дают 80—90% махровых растении.
По срокам цветения различают летние, осенние и зимние сорта. Цветение зимних левкоев происходит ранней весной, они* в условиях средней полосы обычно используются как оран­жерейная культура. Размножают семенами, варьируя сроки по­сева в зависимости от времени получения цветущих экземпля­ров. Для летнего цветения левкои лучше сеять в марте в ящи­ки. После пикировки окрепшие растения высаживают по од­ному в горшки. Хорошие результаты дает выращивание расса­ды левкоев в торфоперегнойных горшочках.
Лилия. Культура лилий известна с глубокой древности. Изображения лилии находят нередко в различных архитектур­ных, скульптурных и живописных памятниках древнего Восто­ка. Столица Персии даже называлась Суза, что значит «город лилий»; из них готовили в старину благовонное масло сузанон. Греки настолько ценили лилию, что приписывали ей божествен­ное происхождение: они считали, что лилия выросла из молока богини Юноны,
Белая лилия всегда считалась символом чистоты и невин­ности, а во Франции долгое время была эмблемой королевской власти. Название происходит от древнегреческого слова «ли»— «белизна»,
В СССР встречается 15 видов — в европейской части, Си­бири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Лилии - луковичные растения с прямыми неветвистыми стеблями высотой 1 -1,5 м. Но есть лилии (альпийская форма даурской лилии, у которых стебель не превышает 5 см; у гигантской лилии в Гималаях стебель достигает трех и более метров высоты.
Листья ланцетные или линейные, сидячие или на корот­ких черешках, очередные или собраны мутовкой, у двух видов листья сердцевидной формы. Стебли заканчиваются одним или многими цветками, собранными в кистевидные или зонтиковид­ные соцветия.
Цветки крупные, часто душистые, белые, желтые, оран­жевые или красные, нередко с крапинками или полосками. Форма цветков чашевидная, воронковидная, кубковидная или колокольчиковидная. Цветы бывают поникшие, полупоникшие или. наоборот, направлены вверх. Каждый цветок состоит из шести раздельных долей околоцветника с шестью тычинками, оканчивающимися крупными, ярко окрашенными пыльниками. Плод лилии (коробочка), наполненный плоскими семенами, раскрывается по созревании.
Луковицы лилий — это укороченные подземные побеги, на которых черепитчато сидят листья в виде чешуи. Величина луковиц колеблется от 1,5 до 20—30 см в диаметре.
У одних видов развиваются только многолетние корни— от основания донца луковицы, их следует оберегать от повре­ждения во время пересадки. У стеблекорневых лилий кроме многолетних корней развиваются еще дополнительные однолет­ние корни, отходящие от основания стебля выше луковицы.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 18:13:59 0 Комментариев · 20618 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 3 1 2 3 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,510,746 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.