Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Унаби, или зизифус

Унаби объединяет 50 видов. Это субтропическое растение. Естественный ареал — Китай, Индия, Афганистан, Закавказье, Корейский полуостров, Средиземноморье, Средняя Азия. Как пищевое и лекарственное растение выращивают уже три с половиной тысячелетия. Унаби культивируют во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса: в Италии, Франции, Испании, Иране, Пакистане, Болгарии. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки.

За растением закрепилось много названий — унаби, зизифус, ююба, китайский финик. Это колючий кустарник высотой 3—5 м или дерево высотой 5—8 м. Унаби нетребователен к условиям, но предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлыми, хорошо аэрированными почвами, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не переносит сильно засоленных и тяжелых глинистых почв. Цветет унаби очень обильно, на взрослом дереве образуется до 300 тысяч мелких желто-зеленых цветков. Но полезной завязи только 0,3— 0,5%. Растение само отбирает наиболее продуктивные, жизнеспособные цветки, которые обеспечат урожай и продолжение рода. При перевозке растений следует использовать просторные автомобили http://carfor.ru/newauto/daewoo/, чтобы не повредить корни.

Плоды унаби коричневые или темно-коричневые, с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Величина их различна — от 2 до 4 см. Цвести начинает поздно — в конце мая — начале июня, что спасает от весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги. Это не влияет на урожай, так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года.

Зизифус рано вступает в плодоношение (на 2—3 год). Максимальная урожайность наступает на 5—б-м году жизни. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность: корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому можно рыхлить только верхний слой почвы. В наших условиях зизифус не поражается никакими вредителями и болезнями. Плоды унаби едят свежими, вялеными, сушеными, консервированными. Это растение станет украшением любого сада.
Опубликовал action23 Сентябрь 30 2012 20:14:33 2891 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,268,191 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.