Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Ирис, камнеломка, маммиллярии

Ирисы насчитывают свыше 100 видов и огромное количе­ство садовых форм и разновидностей. Принадлежат к семейству ирисовых. Дикие ирисы встречаются в различных экологических условиях: одни растут по берегам водоемов и являются типич­ными влаголюбивыми растениями, другие — в степи и даже в полупустыне.
Ирис — травянистое многолетнее растение с крупными корневищами, от которых отходят характерные мечевидные листья. Очень красивы и своеобразно построены цветки ирисов: из шести лепестков 3 наруж­ных отогнуты вниз, а 3 внут­ренних направлены вверх и отличаются формой или цве­том от наружных. Пестик ириса имеет 3 лопасти, рас­ширяющиеся наподобие ле­пестков. Под этими лопастя­ми находятся пыльники трех тычинок, надежно защищен­ные от дождя. После опыле­ния образуется плод — сухая трехстворчатая коробочка.
Крупные изящные цвет­ки ирисов имеют разнооб­разную окраску: лиловую, желтую, голубую, белую, с красивыми разводами и жил­ками на лепестках. Ирисы во время цветения (в мае— июне) — одни из наиболее эффектных растений цвет­ников. Особенно красивы сор­та ириса, у которых внешние
и внутренние лепестки имеют различную окраску, например нижние лепестки бархатисто-лиловые, а верхние - светло-сиреневые. Большинство цветков ирисов имеет слабый, но приятный запах.
В средней полосе европейской части СССР встречаются в диком виде два ириса (в народе их называют касатиками); водный и сибирский.
Ирис водный — растение, достигающее 100 см высоты» растущее по берегам рек и озер, на болотах. Цветет крупными желтыми цветками. Используется для украшения водоемов.
Ирис сибирский высотой около 70 см, с цветками свет­ло-синего цвета, встречается по влажным лугам, на сырых опушках. Выращивается в цветниках, где очень ценится за неприхотливость и выносливость.
Кроме дикорастущих ирисов в садоводстве используются многочисленные сорта других видов. Часто встречаются ирис низкий и ирис карликовый. На каменистых горках нередко выращивается ирис сетча­тый, зацветающий рано вес­ной одновременно с подснеж­никами.
Очень красивы многочис­ленные гибридные ирисы, часто неправильно называе­мые «германский ирис».
Ирисы нетребовательны к почве и могут расти на слегка затененных местах. Семенами ирисы размножают редко, гораздо проще их размножать делением корне­вищ. Большинство ирисов хорошо зимует в открытом грунте, лишь некоторые юж­ные виды и сорта нуждают­ся в укрытии.
Корневища ириса издав­на употребляются в народ­ной медицине под названием «фиалковый корень» как сред­ство (в виде чая) для ускорения прорезывания зубов у грудных детей. Корневища также широко употребляются в парфюмерии, ирисовое масло входит в состав дорогих духов, некоторых сор­тов мыла и зубного порошка.

Кактусы и другие суккуленты. Суккуленты составляют группу растений, весьма оригинальных по внешнему виду, встречающихся в различных семействах, но похожих друг на друга. У одних отсутствуют листья, однако есть зеленые и сочные, нередко раздувшиеся, стебли; у других, напротив, имеются тол­стые и сочные листья, многие виды снабжены колючками, острыми щетинками, полосками, шипами.
Наиболее распространенными суккулентами являются как­тусы (семейство кактусовых). Важнейший представитель кактусов — опунция — снабжен крупными колючками. Кроме того, у нее на лепешковидных стеблях и ветвях имеются многочис­ленные ареолы (своего рода почки), в которых находятся мел­кие острые щетинки, легко вонзающиеся в кожу и вызываю­щие болезненный зуд. Вообще колючки и щетинки кактусов кроме неприятных ощущений могут вызвать даже нарывы, поэтому с ними надо обращаться осторожно.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 18:09:43 0 Комментариев · 15476 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


1,629,617 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.