Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Живые картины от Зои Кульчицкой

Тростник, пырей и дикий щавель "вплетает" в свои картины тернопольчанка Зоя Кульчицкая. Такую технику женщина придумала сама.

С тех пор, как вышла на пенсию, своим увлечением мастер зарабатывает на жизнь. Всего художница создала около 400 картин. Большинство из них оказались за границей - в Польше, Америке и даже в Китае, ведь эти произведения обычно покупают иностранцы в память об Украине. Именно в это время она практически каждый месяц покупала авиабилеты в страны Европы, чтобы лично передать их покупателям.

Художница называет картины своими детьми. Когда с ними приходится расставаться, она очень скучает. Поэтому большинство работ остались лишь в воспоминаниях. В доме мастера на темно-бежевых стенах прихожей из грубых рам "выглядывают" пейзажи, старые деревенские дома и симпатичные силуэты людей.

Это мое изобретение, - объяснила она, когда мы спросили, почему у картин столь необычный вид. - Здесь использованы только природные материалы. Здесь много тростника, пырея и дикого щавеля. Их легко сушить. К тому же, не все растения подходят для этого. Некоторые легко ломаются или теряют форму.

Хозяйка приглашает нас в зал. Слева у двери висит морской пейзаж - полотно размером 2 на 1,5 м.

- Я два года жила в Евпатории и в память о море создала эту картину, - говорит Зоя Кульчицкая. - Воплотила свой замысел только через 38 лет в течение двух недель. Если у меня возникает идея, то обычно я стараюсь сразу ее реализовать. Очень люблю рисовать пейзажи, но никогда - с натуры. Все картины первоначально рождаются в моем воображении. Однако иногда люди узнают в них свое село или какие-то места, где они отдыхали. Меня это удивляет, потому что в основном в тех местах я никогда не бывала.

Свою первую картину Зоя Кульчицкая сделала в 1994 году.

- Мне тогда очень нужны были деньги, - вспоминает женщина. - Я подумала, что картина должна быть не похожей на другие, чтобы ее сразу купили. Поэтому я решила совместить краски и природные материалы. Сразу принялась собирать растения. Через несколько дней появился пейзаж - украинское село.

Свои работы женщина часто показывала художникам и критикам, чтобы узнать, в каком жанре она работает. Но никто раньше подобных картин не видел. Только специалисты львовского института прикладного искусства, куда она направила письмо с фото своих картин, определили, что выполняет госпожа Зоя "декоративно-объемные композиции из природных материалов".

- Они написали мне письмо с приглашением учиться у них, - вспоминает она. - Наверное, не поняли, что мне 70 и я не решусь учиться в вузе.

Способности к рисованию, как считает Зоя Кульчицкая, она переняла от отца. Он лепил глиняные фигурки и рисовал картины. Маленькая Зоя наблюдала за его работой, бралась тоже лепить. Обычно девочка делала домики, а возле них будки и собачек. Отец с юмором воспринимал работы дочери, но никогда не запрещал ей творить. Причем эти фигурки выжигал в печи вместе со своими.

Мы жили недалеко от кирпичного завода, я там любила играть, - вспоминает мастерица. - Если родители не знали где я, всегда шли искать меня там. Я выбиралась на глыбы сырого кирпича и там лепила фигурки.

Еще живя в Евпатории, женщина попыталась нарисовать горный поток. Полотном для нее стала клеенка и масляные краски. Устроившись на скамейке, Зоя за несколько часов нарисовала картину. Туристы, которые проходили мимо, не поверили, что такой морской пейзаж создала она. Они подумали, что женщина где-то срисовала сюжет. Это тогда очень обидело Зою. Она и сейчас обижается, когда говорят, что ее картины похожи на чьи-то, поскольку все идеи мастерица придумывает сама.

Сейчас я редко рисую картины. Работать запретили врачи, - объяснила Зоя. - Они говорят, что лак, который я использую для склеивания растений, вредит здоровью. Но я все равно буду рисовать - не большие картины, а очень маленькие.

Теперь Зоя Кульчицкая пишет детскую книжку "Взгляд подснежника". Причем в активе автора уже пять книг для взрослых и две для детей.
Опубликовал action23 Апрель 04 2012 19:17:13 2817 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,268,150 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.