Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Гортензия

Гортензия — листопадные пряморослые кустарники, реже— лианы, из семейства камнеломковых, с супротивными простыми, иногда лопастными листьями. Цветки в щитках или метелках; срединные — обоеполые, краевые обычно бесплодные, круп­ные, с лепестковидными чашелистиками; у садовых форм обычно все цветки стерильные. Плод - коробочка с мелкими семенами, прорастающими при весеннем посеве без подготовки. Легко раз­множаются также черенками.
Гортензии в диком виде растут в умеренно теплых и жарких странах с влажным климатом (Восточная Азия, Америка, Индо­незия; у нас на Сахалине).
Гортензии — красивые кустарники для садов и парков; растут быстро, отличаются продолжительным цветением. Не­давно в листьях гортензий найдены алкалоиды противомалярий­ного действия.
Наиболее важный вид — гортензия крупнолистная — кустарник из Китая и Японии, с широкими блестящими ярко-зе­леными листьями и большими шаровидными соцветиями. Цветки у садовых форм стерильные, крупные, белые, розовые или голубые. Этот вид разводят обычно в холодных оранжереях, но его можно культивировать у нас и в открытом грунте, при хорошей зимней защите листом. Цветет в августе — сентябре, Требует удобрения фосфорно-калиевыми солями и обильной поливки.
Из других видов наиболее распространена в садах моро­зостойкая гортензия метельчатая, родом из Японии и Китая, Кустарник или деревце с красноватыми побегами и удлиненно-яйцевидными заостренными темно-зелеными листьями. Цветки в крупных пирамидальных, метелках; у садовых форм все цветки стерильные, белые, позже — розовые. Совершенно зимостойка, умеренно влаголюбива. Лучшая гортензия для открытого грунта.
Следует отметить также гортензию черешковую. Это ла­зящее растение с длинными, до 25 л, побегами, несущими на узлах воздушные корни. Листья эллиптические, заостренные, темно-зеленые. Соцветия щитковидные; краевые цветки круп­ные, белые, бесплодные. Зимостойко, но побеги и листья об­мерзают от утренников. Довольно влаголюбива и требует рых­лых питательных почв. В диком виде растет в Восточной Азии; у нас—на Сахалине. Красивая лиана для ландшафтных оформлений.

Диморфотека (африканские ноготки) относится к семейству сложноцветных. Родом из Южной Африки. В Европу попала сравнительно недавно. В настоящее время распространены главным образом гибридные сорта двух диморфотек: золотистой и надрезной.
Все диморфотеки — однолетники с красивыми крупными со-цветнями; похожими на ноготки или белые ромашки, сидящие на длинных цветоножках. Для краевых цветков диморфотеки характерна различная окраска верхней и нижней поверхности их. Здесь можно наблюдать все оттенки белого, желтого, золо­тистого, лососевого и других цветов. Центральная часть кор­зинки обычно желтого, коричневого цвета, пурпурно- или бар­хатисто-черная.
Размножается семенами, высеваемыми прямо в грунт. Цветение африканских ноготков обильное, эффектное и про­должается с июня до осени. Применяют их для оформления клумб и рабаток на теплых и солнечных местах.

Диоскорея (ямс) отно­сится к семейству диоскорейных. На территории СССР в диком виде растут только два вида: один на Кавказе, другой на Даль­нем Востоке.
Название диоскорея по­лучила в память греческо­го натуралиста Диоскори-да; другое ее название— ямс— распространено сре­ди местного населения.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 18:07:39 0 Комментариев · 10750 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


1,629,616 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.