Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

На Тернопольщине хотят сделать клубничный рай

Жители Лосятина хотят сбывать, выращенную на своих огородах, клубнику французскому производителю йогуртов и продовольствия для детей. До сих пор люди возили весь урожай ягод на рынок в Тернополь или же продавали посредникам из других регионов страны.

В области - клубничный рай
- Американские ученые говорят, что музыка способствует росту растений. Если ваша музыка будет играть на полях, клубника точно даст хороший урожай, - шутит Пьер Бу, послушавший выступление самодеятельных артистов в Лосятине.
Этот француз - представитель международной компании Danone. В Кременецкий район он приезжал с другим представителями производителя и международных фондов 24 января. Он представил жителям села проект по выращиванию и сбыту клубники. Чтобы отблагодарить их, люди устроили концерт.

Клубника - на весь город
Жители Лосятина выращивают клубнику уже третье десятилетие. Когда-то там был колхоз и работал перерабатывающий завод. В начале 90-х все рухнуло, но крестьяне продолжали выращивать клубнику. Сами искали, где сбывать свои ягоды.
- У меня - 20 соток под клубникой. Сезон начинается в начале июня. Некоторые люди даже имеют теплицы, - рассказывает жительница Лосятин Галина Нецькар. - Преимущественно возим ягоды в Тернополь, на рынок. Некоторые даже в Киев везут. Работаться надо много, но доход имеем хороший.
Посадила она и малину. Саженцы - из Польши. Уже имели хороший урожай, говорит госпожа Нецькар.
А другая женщина - госпожа Евгения - добавляет, что на огороде с клубникой работают всей семьей - с дочками-сыновьями и зятьями-невестками.
- Мы с этого живем. Поэтому должны сажать, поливать, полоть, собирать ягоды, - объясняет женщина.
В Лосятине ягоды выращивают почти в каждом дворе, а их - 400, рассказывает председатель сельсовета Надежда Залевская. В некоторых - по 60-70 соток земли. Не имеют клубничного и малинового бизнеса только одинокие пожилые люди.

Уже вспахали 16 га земли
Если раньше о сбыте выращенных на своей земле ягод люди заботились сами, то теперь они скооперируются и будут решать все проблемы сообща. Через международную благотворительную организацию (МБО) "Благосостояние общин" и "Экосистем фонд" они будут сотрудничать с производителем. Для этого и создали ягодный кооператив.
- Это - первая ласточка. Мы выбрали этих людей, ибо они - активные и сплоченные. Первые три года затраты на выращивание ягод будет возмещать фирма-производитель, - говорит региональный менеджер по закупке фруктов компании Danone в СНГ Ирина Кухтина. - То есть мы проведем ряд тренингов по применению новейших методов выращивания и полива клубники, предоставим рассаду и технику.
Люди должны будут предоставить свои паи под выращивание ягод и работать на земле.
- Мы очень верим в этот проект. В других странах мира подобные схемы уже работают, - продолжает Пьер Бу. - Приятно, что первые 16 га земли уже вспаханы. То есть первый шаг сделали. Но весной нужно будет сажать клубнику. Это очень важный этап. Со своей стороны, мы делаем все, что обещали. Но ждем отдачи и от людей. Ведь без рабочих рук проект не будет работать.

Ягоды добавят в йогурты
Все клубничные поля покроют пленкой для мульчирование, поэтому потребности использовать гербициды на земле не будет.
Также, по словам госпожи Кухтиной, специалисты будут контролировать использование химических препаратов для опрыскивания ягод.
К проекту планируют привлечь не менее 300 местных семей. Компания точно будет сотрудничать с крестьянами на протяжении трех лет, добавляет президент МБО "Благосостояние общин" Виктор Терес.
Инвесторы ожидают, что это будет стимулировать крестьян и они впоследствии уже не покинут свой бизнес. Выращенную клубнику планируют использовать в йогуртах компании Danone.
- Уже в этом году небольшие партии ягод, которые вырастили в Украине, будут добавлять в молочную продукцию компании, - продолжает госпожа Кухтина. - Но мы не будем ограничивать крестьян в сбыте. То есть часть ягод они смогут продавать, например, на рынках.
Участники "клубничного" проекта бесплатно получат высококачественные саженцы, систему капельного орошения, пленки для мульчирования и другое оборудование для выращивания, добавляет представитель "экосистем фонда" Марк Беверини. Учиться люди будут на демо-ферме компании, где в 2011-м засадили клубникой гектар поля по нашим технологиям.
- Весной в Лосятине засадят ягодами 16 гектаров. Это позволит получать хорошие урожаи, а значит, и неплохую прибыль каждой семье, - утверждает Марк Беверини. - С нетерпением будем ждать первого урожая.
Опубликовал action23 Февраль 01 2012 18:34:25 2832 Прочтений · Для печати
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,268,133 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.