Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Гвоздика, гелениум, гелиотроп

Гвоздика в переводе с греческого означает «божественный цветок». Это название она получила за редкое сочетание таких качеств, как красивое строение цветка, разнообразие его окрас­ки и приятный сильный запах.
В СССР растет до 80 видов гвоздик — на лугах, в степях, в сосновых борах» на песках и в горах среди скал и на альпийских лугах.
Гвоздики — однолетние или многолетние травянистые растения. Стебли их большей частью узловатые; листья супротив­ные, сидячие, линейные или ланцетные; чашечка сростнолепест­ная, 5-зубчатая, трубчатая или цилиндрическая; венчик из пяти лепестков, состоящих из длинного ноготка и горизонтально распростертой пластинки, у некоторых видов по краю глубоко надрезанной; окраска их самая разнообразная.
На декоративность гвоздик обратили внимание еще много веков назад; в настоящее время существует множество сортов, отличающихся разнообразной окраской цветков, величиной их, степенью махровости, ростом растений. В некоторых странах гвоздика - одна из важнейших промышленных цветочных куль­тур. На французской и итальянской ривьерах громадные площади заняты культурой гвоздики на срезку. В Англии и США десятки гектаров парников используются под культуру гвоздики. Она выращивается главным образом на срезку, но помимо этого находит большое применение и в оформлении клумб, балконов, окон и т. д. Некоторые виды идут для каме­нистых участков, другие используются как ампельные.
Гвоздики любят солнечные места и умеренно глинистую поч­ву. Большинство их размножают семенами, иногда черенками.
Турецкая гвоздика в диком виде растет в горах Штирии, Тироля и Каринтии. Характерным признаком этой гвоздики яв­ляется то, что цветки на коротких цветоножках скучены в щит­ковидные головки на концах стеблей. Цветки отличаются ярко­стью и сочностью окраски: белых, кремовых, розовых, красных, темно-фиолетовых и темно-красных тонов. Есть сорта с темными цветками, окаймленными светлой полосой, и наоборот.
Гвоздики культивируют как двулетние растения; зацветают они на второй год после посева, дают много цветочных стеблей (простых или ветвистых) в июне — июле. Легко разводятся посевом семян весной, хорошо переносят пересадку в любое время вегетации, даже при полном цветении.
Гвоздика перистая родом из Западных Альп; многолетняя грунтовая. Отличается от других гвоздик бахромчато рас­сеченными (до половины и больше) лепестками. Незаменима для групп и бордюров.
Китайская гвоздика завезена из Восточного Китая. Это однолетнее или двулетнее растение с ветвистыми стеблями и Цветками, скученными по нескольку штук на концах ветвей. Особенно распространена в Англии, где называется бор­дюрной,
Наибольшее значение в цветоводстве имеют так называемые садовые, или голландские, гвоздики, родом из Юго-Западной Европы. Большинство сортов их разводится на срезку. Гранатные сорта с огненно-красными шарлаховыми цветками вы­деляются своей выносливостью к зимним условиям. Сорта, из­вестные под названием Шабо, зацветают в первый год при ран­нем посеве (январь — февраль) и используются как летники.
Французские ремонтантные гвоздики отличаются очень крупными и густо махровыми душистыми цветками самых раз­нообразных окрасок и объединяют большое количество сортов для срезки. Произошли они от китайской гвоздики, но в то же время несут в себе примесь гвоздики перистой. У американских же гвоздик с особенно крупными цветками и сильными, высоки­ми цветоносами имеется отдаленная примесь диких древовидных гвоздик, растущих на греческом архипелаге.

Гелениум — однолетние и многолетние травянистые ра­стения семейства сложноцветных, родом из Северной Америки, достигают в высоту 0,6—1,5 м. Цветки собраны в корзинку, крайние (язычковые) обычно окрашены в желтые тона, централь­ные (трубчатые)— в желто-коричневые.
В культуре чаще всего встречается гелениум осенний, имеющий ярко-желтые соцветия, Садоводами получены новые сорта с красными и пурпуровыми цветками, которые очень це­нятся в цветоводстве.
Гелениум цветет обильно со второй половины июля до осени. Сажают группами вместе с многолетней астрой, имеющей синевато-фиолетовые соцветия. Используют для букетов.
Большого ухода гелениум не требует и легко размножает­ся делением кустов, черенками и семенами.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 18:04:40 0 Комментариев · 13388 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 3 1 2 3 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


1,673,485 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.