Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Вьюнок, вербена, васильки

Василек относится к самому распространенному на земном шаре семейству сложноцветных. Различные виды его в больших количествах встречаются на равнинах и в горных районах всех широт. Культивируют одно- или многолетние растения с 1—3 корзинками цветков различной окраски.
Известный всем василек полевой широко распространен в культуре. Некоторые его разновидности имеют махровые и полумахровые цветки. Ярко-синяя окраска легко переходит в другой цвет—белый, розовый, кирпично-красный и желто-пурпу­ровый. Цветет в июне—июле. Хорош вместе с однолетним маком.
Большого внимания заслуживает американский василек со светло-лиловыми и темно-розовыми цветками и душистый мус­кусный василек, пришедший к нам с Востока. От последнего по­лучены культурные формы, тоже душистые. Васильки с июля до осени дают материал для срезки. Высота растений 60—80 см. Размножают их только семенами, которые высевают ранней вес­ной прямо на место. Посевы делают разреженные на хорошо освещаемых, теплых местах. Чтобы получить беспрерывное и обильное цветение, нужно удалять отцветшие соцветия.
Из других васильков культивируют василек крупноголовый и василек кавказский серебристый.
Васильки очень засухоустойчивы, поэтому ценны для юж­ных районов.

Вербена гибридная культивируется у нас как летник. На самом деле это многолетнее травянистое растение семейства вербеновых. Дикие многолетние виды вербен, послужившие исходными формами при гибридизации садовой вербены, проис­ходят из Перу и Бразилии.
Вербена гибридная имеет четырехгранный, стелющийся стебель высотой 20—40 см, слегка сероватый от покрываю­щих его волосков. Листья расположены супротивно, простые, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки разнообразной окрас­ки и оттенков (за исключением желтых и черных), собраны в пазушные или конечные соцветия, у некоторых сортов с прият­ным запахом.
По окраске цветков вербены делят на одноцветные, глазковые и полосатые. Внутри каждой группы идет подразделение по высоте: высокорослые (до 50 см) и низкорослые (до 25 см).
Размножается посевом семян и черенкованием. Семена сеют в начале марта в ящик с последующей пикировкой сеянцев и высадкой их в открытый грунт. Семена отличаются продолжительностью (две-три недели) и неравномерностью прорастания.
Размножение черенками лучше сохраняет чистоту сорта. Черенки нарезают летом в июле; укореняют их под стеклом. Укорененные растения, перезимовавшие в оранжерее, весной могут использоваться как маточные экземпляры для черенкования. Красота и аромат цветков вербены, сравнительная просто­та и несложность ее культуры, обильное и продолжительное цветение (с июня по сентябрь) сделали это растение одним из любимых и распространенных летников, используемых для оформления клумб, бордюров, рабаток.
Вьюнок — растение семейства вьюнковых. В культуре встре­чаются два вида: заборный и японский, или пушистый.
Вьюнок заборный в естественных условиях растет в за­рослях деревьев и кустарников, по берегам рек и озер. Ареал его обширен. Стебли тонкие, травянистые, вьющиеся; листья — треугольные, простые, черешковые, декоративной ценности не представляют, но в пазухе каждого листа обычно разви­вается по одному крупному белому или розовому цветку воронковидной формы.
Родина вьюнка пушистого — Япония. У него розовые мах­ровые цветки диаметром до 5 см. Вьюнок японский декоратив­нее заборного, но ниже его (до 2 м).
К положительным свойствам обоих вьюнков относится обильное и продолжительное цветение (с июня по август). Недостатком является способность их корневищ чрезвычайно быстро разрастаться и засорять почву. Отрицательным качест­вом японского вьюнка является также неспособность его сбра­сывать отцветшие цветки. Необходимо периодически проводить обрезку таких цветков, тем более что они семян не дают.
Размножают вьюнки отрезками корневищ. Достаточно не­большой кусок корневища посадить в землю, чтобы из него вы­росли новые растения, зацветающие в то же лето.
Оба вьюнка широко применяются в озеленении стен домов, заборов, балконов. Вьюнок японский хорош для устройства трельяжей, пирамид и для посадки в вазах, где он будет расти как ампельное растение со свешивающимися вниз стеблями. Оба вида требуют питательной, хорошо удобренной земли и обиль­ного полива, от чего зависят и рост растения, и его цветение.
Опубликовал action23 Июль 01 2008 17:58:13 0 Комментариев · 14636 Прочтений · Для печати

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,510,743 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.