Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис

Аквилегия (водосбор) — многолетнее растение семейства лютиковых. Растет в затененных местах, близ ручьев, рек, клю­чей (откуда, по-видимому, получил свое второе название). Стебли облиственные, прямые, многочисленные, высотой 15— 100 см несут большое количество цветков. Листья двоякотройчатые, прикорневые—крупные, стеблевые — значительно мель­че. Цветки разнообразны по форме и окраске. Цветет с первой половины лета до осени. Очень нетребовательное к условиям произрастания растение. Ценится за продолжительность цветения, разнообразие колеров цветков и легкость размножения. Имеет большое количество гибридов. Из видов, встречающихся в СССР, наиболее декоративными являются: водосбор железковый, обыкновенный, олимпийский и три американских вида: водосбор голубой, Скиннера и водосбор с золотисто-желтыми цветками.
Все аквилегии легко размножаются семенами. Сеянцы зацве­тают на третий год. Высаживают их группами или в сочетании с баданом и ирисом сибирским.
Идут водосборы на срезку для букетов, но стоят в воде очень недолго. Чтобы срезанные цветы дольше стояли, следует сре­зать их в полураспустившемся состоянии, бутоны в воде хорошо распускаются.

Алиссум (бурачок), В культуре наиболее известен морской алиссум — низкий распластанный, сильно ветвистый одно­летник семейства крестоцветных. Листья его серовато-зеленые, мелкие, ланцетные. Цветки белые и сиреневые с приятным медо­вым запахом, собраны в конечную кисть, которая по мере цвете­ния становится все длиннее. В середине лета на такой кисти мож­но видеть одновременно и цветки, распускающиеся на .верхуш­ке, и созревающие семена в нижней части кисти. Семена по 1 — 2 заключены в мелкие двустворчатые стручочки. Морской алиссум — неприхотливое декоративное растение, основным достоинством которого является продолжительное цветение. Все лето и осень алиссум дает белый или сиреневый ковер душистых цветков. Когда интенсивность цветения начнет падать и появят­ся семена, побеги частично обрезают — это вызовет новый рост и новое цветение.
Размножается алиссум посевом семян прямо в грунт рано весной или под зиму. Семена прорастают на 5—10-й день. Алис­сум достаточно посеять один раз, в дальнейшем он размножает­ся самосевом.
Применяется для бордюров, рабаток, посадок на каменистых участках и для выращивания в горшках зимой. Для горшечной культуры более подходит компактная садовая форма.
Существует много других садовых разновидностей: пестро­листных, широколистных, формы с синими лепестками. На ка­менистых участках разводится скальный бурачок — многолет­ник с золотисто-желтыми цветками, появляющимися рано весной.

Алоэ древовидное относится к суккулентным растениям се­мейства лилейных. Алоэ относительно морозостойкое растение (выдерживает морозы в 3—5°), его можно выращивать в открытом грунте в наиболее теплых районах Черноморского побережья Кавказа (Гагра, Сухуми, Поти, Батуми). К почве не требователь­но, но предпочитает достаточно влажную, рыхлую и умеренно удобренную почву. Растения достигают 3 м высоты. Размножа­ют черенками.
Цветет алоэ через 5—6 лет после укоренения черенка. Иногда цветение наступает только на 10—15-й год, а в ком­натных условиях еще позже, отсюда его народное название — столетник. Цветки его оранжево-желтого оттенка, собраны в довольно плотную кисть на конце цветоноса. Плодов в наших условиях не завязывает.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 17:53:52 0 Комментариев · 15112 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


1,653,765 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.