Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Основные понятия



В цветущем саду очень ценится душистый табак — высокое растение с приятным сильным запахом и с цветками в виде белых и красных звездочек, раскрывающихся к вечеру. Подобно ему по вечерам распускаются ночные красавицы, цветы их жи­вут только одну ночь.
Двулетники — анютины глазки, турецкую гвоздику, маргаритки, колокольчик медиум и др. — в средней полосе СССР сеют в июле в грунт или в ящики и парники, затем пикируют. Осенью подросшую рассаду высаживают на место, с тем чтобы ранней весной иметь цветущую клумбу.
Многолетники, зимующие у нас в грунте, требуют меньшей затраты труда и средств. Это флоксы, дельфиниумы, многолетние астры, гелениумы и др. Размножают их обычно осенью делением кустов или черенками.
По срокам черенкования многолетники можно разделить на две группы: 1) черенкующиеся все лето, 2) имеющие опреде­ленный период черенкования. К первой группе относятся рас­тения, у которых в течение всего лета отрастают молодые побе­ги (флокс дернистый, бадан, астры европейская и альпийская, рудбекия, пиретрум розовый, гелениум осенний и др.). Во вто­рую группу входят астильба (ее надо черенковать в июне) и другие.
Черенки сажают в парник или в гряды. Гряды высотой 8—12 см делают под ветвями деревьев и кустарников или при­теняют решетчатыми щитами. Нарезают черенки обычным спо­собом со здоровых побегов. Длина черенка 5—10 см, часть листовых черешков удаляют. Черенки сажают наклонно и густо (до 500 штук на 1 кв. м). Поливают обильно из лейки с мелким ситечком.
У нас наиболее любимы многолетники: пионы, ирисы, флок­сы. Пионы расцветают в конце мая белыми, розовыми, желтыми или красными цветками (сорт Победа). Обычно пионы высажи­вают в саду одиночно или небольшими группами на газоне. Черенкуются пионы с большим трудом. На зиму куст присыпают листьями. Надо следить, чтобы ростовые почки весной не были углублены в почву.
Подземное корневище имеет ирис с крупными затейливыми иногда душистыми цветками: белыми, голубыми, желтыми, фиолетовыми, бронзовыми с тонким рисунком на лепестках.
Очень распространен у нас флокс. Его белые, розовые, красные, лиловые цветки, часто с ярким глазком в центре, собраны в большие соцветия. Флокс любит питательную почву и хорошо освещенные солнцем места. Он хорошо черенкуется делится кустами и легко завязывает семена. Семенами размно­жают, когда хотят получить новые сорта.
К многолетникам можно отнести и луковичные растения Это большая группа растений семейств лилейных, амариллисо­вых; многие из них цветут весной.
Ранней весной, как только начнет пригревать солнце, в саду появляются первые цветы луковичного растения-под­снежника — сциллы. Его голубые венчики можно встретить рядом с тающим снегом. Через несколько дней зацветает крокус белыми, голубыми, синими колокольчиками, появляющимися прямо из подсыхающей земли. Листья появятся чуть позднее а пока его изящный цветок питается запасами небольшой луко­вицы. На зиму надземные листья отмирают, а луковица перези­мовывает в земле до первых теплых дней. Крокус переселился в среднюю полосу СССР с Кавказа, из Крыма и Азии.
К луковичным растениям относятся и другие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и лилии, цветущие летом. Тюльпаны — очень старая садовая культура с крупными ко­локольчатыми цветками ярких окрасок.
Одновременно с тюльпанами зацветают и гиацинты с десят­ками душистых ярких венчиков, собранных в кисть—султан.
Несколько раньше тюльпанов расцветают нарциссы белыми и желтыми цветками на длинной цветоножке. Нарциссы ценны своей неприхотливостью, хорошо растут и на свету, и в тени.
В саду часто встречается лилия. Известно большое коли­чество видов лилий, отличающихся окраской, формой и време­нем цветения. Очень эффектна белая лилия. Не уступает ей ли­лия регале с крупными белыми колокольчатыми цветами — вы­ходец с гор Тибета.
На одном месте почти все луковичные растения оставляют расти не дольше 3—4 лет, а затем в конце июля луковицы на­до выкопать, высушить и в сентябре посадить на глубину не менее 10—12 см.
Размножают мелкими луковичками—детками, образующими­ся около взрослой луковицы, а лилии еще и чешуйками луковицы.
Некоторые многолетники боятся морозов и их приходится сохранять зимой в теплом месте. К ним относятся гладиолусы, георгины, канны и др.
Клубнелуковицы гладиолусов сажают в конце апреля, а в июле они расцветают белыми, красными, желтыми соцветия­ми, красивыми, но без запаха. Получить душистый или синий гладиолус — мечта многих цветоводов. Появилось много раз­ных сортов гладиолусов со своеобразной окраской и формой цветков (Спартак, Люба Шевцова). Осенью клубнелуковицы выкапывают; сушат и хранят всю зиму в безморозном помеще­нии. Там же хранят клубни георгинов и корневища канн.
В марте клубни георгинов в хранилище прорастают и можно приступить к черенкованию в песок. В начале июня, как окончатся заморозки, клубни или укоренившиеся черенки высаживают на участок.
На ковровые клумбы высаживают растения, имеющие лист­ву разных оттенков (альтернантеры, седумы и др.). Зимой эти растения держат в теплицах, весной черенкуют в песок на стел­лажи, а в июне приступают к устройству клумб. Создание ков­ровых клумб, особенно портретов,— большое искусство садово­да. Ковровые клумбы — самые дорогие цветники в наших садах.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 17:51:27 0 Комментариев · 15324 Прочтений · Для печати
Страница 2 из 3 < 1 2 3 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,289,083 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.