Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Основные понятия

Старинные сказания, записанные на камнях и в древних письменах, рассказывают о прекрасных садах Египта, Вавило­нии, Древнего Китая, о любимом цветке древних египтян- -ло­тосе, хризантеме — символе счастья у японцев.
Изучая историю культуры народов, можно отметить, что почти все народы различных эпох и государств разводили и вы­ращивали цветы. В средние века цветоводство успешно разви­валось- в Испании, Франции, Нидерландах и других странах Европы.
В современных садах культивируются «пришельцы» из всех стран мира; их доставляли генуэзские купцы на кораблях, вез­ли крестоносцы, несли за плечами в котомках паломники, хо­дившие в Мекку. Начиная с XVII в. специально организован­ные экспедиции за диковинными цветами привозили из тропи­ческих стран орхидеи, бегонии, геснерии и другие растения.
Наши ученые из архивных материалов узнали о существо­вании садов и цветников в древней Руси. Города Киев, Влади­мир, Новгород, Псков и др. утопали в «яблонных» садах, где не только разводили яблони, груши, вишни, но и выращивали бархатцы, гвоздики, васильки, ноготки, шпажник. Большие сады принадлежали боярам и царю. Обилием разнообразных рас­тений славился сад Ивана Грозного на р. Яузе.
В XVI в. около стен Кремля был разбит аптекарский огород, где сеяли всякие лекарственные травы и выращивали цветы.
Цветоводство и устройство парков в России получило широ­кое развитие при Петре I. Под его наблюдением были разбиты парк в Петергофе и Летний сад. Выписаны из-за границы сотни тюльпанов, колокольчиков, тубероз, примул и других растений.
Для сохранения и выращивания заморских культур строились оранжереи. Вошли в моду кадочные, горшечные культуры: цик­ламены, нарциссы, гиацинты. Позднее парки с богатейшими цветниками создавались в Павловске, Царицыне, Москве и во многих других городах.
При Советской власти сады и парки нашей Родины стали местом отдыха трудящихся.
Зеленые насаждения не только украшают города, но и очи­щают воздух от пыли, освежая и обогащая его кислородом, ослабляют силу ветра, резкие колебания температуры и влаж­ности воздуха.
Строительство садов, скверов и цветников обычно шло двумя путями. Сады, скверы и цветники разбивались па правильные геометрические фигуры. Во Франции деревья, посаженные правильными рядами, подрезали в виде кубов, шаров. Это так называемый регулярный, или французский, стиль озеленения. Противоположное ему направление ланд­шафтное, или английское, — расположение зелени в виде естественных лужаек, групп деревьев. Многолетники выса­живают небольшими группами на фоне зелени. Подбирают соответствующие тона листвы, цветов.
В настоящее время часто в одном саду можно встретить элементы того и другого стиля, но цветники обычно разбивают на правильные фигуры.
Остановимся на устройстве цветников и кратко расскажем о выращивании цветов в открытом грунте и в комнатных усло­виях.
Красота и изящество растений в саду полностью проявятся, если они будут правильно расположены и посажены. Чтобы устроить цветник, необходимо знать размеры сада, вычертить план его и нанести на этот план клумбы, дорожки. Рисунок клумбы должен быть простой и немелкий, иначе разрастающиеся растения нарушат его. Надо наметить, какие растения и в ка­ком порядке будут расположены. Здесь необходимо учесть, что­бы высокие растения (душистый табак) не загораживали низких (лобелии), тенелюбивые не попали на яркое солнце, чтобы расцветки растений сочетались друг с другом. Например, си­ние и фиолетовые цветы гармонируют с оранжевыми и желтыми, а белые — со всеми, придавая цветнику нарядный вид. Очень хорошо у края клумбы оставить полоску травы. Интересны ков­ровые клумбы с тонким орнаментальным рисунком или порт­ретом из ковровых растений.
Клумбу разбивают с помощью рулетки, колышков и шнура, поставив в центре будущей круглой клумбы кол и привязав к нему веревку (длиной в радиус клумбы), как циркулем делают окружность.
Почву для цветников готовят питательную. Осенью ее перекапывают, выбирают сорняки и вносят удобрения. Весной вновь перекапывают, добавляют удобрения и, если клумба низкая, досыпают земли.
Высаживать цветы лучше к вечеру, сразу же полить, а затем утром и вечером поливать регулярно из лейки с мелким ситечком. На протяжении всего лета почву рыхлят, уничтожают сорняки и раза три подкармливают сухим или жидким удобре­нием — минеральным и органическим.
В наших цветниках выращивают однолетники, двулет­ники, многолетники и красиво цветущие кустарники — розы сирень.
Однолетники цветут в год посева и при наступлении заморозков погибают. К однолетникам в средних широтах можно отнести: львиный зев, циннию, душистый табак, космею, душистый горошек и много других растений. Некоторые наши однолетники, такие как петуния, гвоздика Шабо, бегония семперфлоренс, на родине - многолетние растения.
Львиный зев в Северной Африке — многолетник, но у нас в средней полосе он не переносит суровых зим и растет как однолетник. Название растению дано из-за строения его цвет­ка, похожего на пасть какого-то фантастического зверя, его изо­бражение можно встретить в старой готической архитектуре.
Посевы однолетников начинают с декабря в плошки; после того как разовьется третий лист, сеянцы рассаживают в ящики (пикируют). Ранние посевы пикируют 2—3 раза иногда не в ящики, а в горшки диаметром 5—7 см. С марта полезно выносить пикировочные ящики с растениями в парники, набитые свежим навозом. В цветники однолетники высаживают после того, как минует угроза заморозков.
Из далекой Мексики вывезен однолетник цинния, цветущая с июля до заморозков яркими желтыми, красными, фиолето­выми цветками, собранными в корзинку. Эту цветочную культуру можно встретить в садах не только умеренного климата, но и в тропической Африке.
Космею (родом из Центральной Америки) рекомендуется так же, как маки, ноготки и настурцию, сеять в мае непосред­ственно в грунт, декорируя ею заборы, строения. В последнее время рекомендуется посев в грунт многих цветущих однолетников.
К однолетним вьющимся растениям относятся турецкие бо­бы ипомея, душистый горошек (из Сицилии). Вьющимися растениями можно украсить беседку, трельяж или устроить гир­лянды в парке.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 17:51:27 0 Комментариев · 16191 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 3 1 2 3 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,490,886 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.