Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья
Купить саженцы смородины в Крыму можно по этой ссылке.

Рябина, слива, смородина

Рябина — деревья и кустарники с очередными цельными, лопастными или непарноперистыми листьями, родом из умерен­ных широт Европы, Азии и Северной Америки. Цветки в слож­ных щитках, белые, редко розовые. Плоды желтые, красные или коричневые, съедобные, обычно терпкие и горькие, богаты каротином и витамином С, а также сахарами, кислотами и ду­бильными веществами. В семенах жирное масло и глюкозид амигдалин. Рябины очень декоративны, особенно в период плодоношения. Большинство видов морозостойко, свето­любиво, нетребовательно к почве и влаге. Размножаются посевом семян после стратификации, черенками и прививкой.
Рябина обыкновенная - дерево 5—6 м высотой, родом из Европы, Малой Азии и Северной Африки. Листья непарнопе­ристые, цветки а щитках белые, с неприятным запахом. Плоды шаровидные, оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, кислые, терпкие и горьковатые. Горечь исчезает после осенних замо­розков. Совершенно морозостойкое, неприхотливое, очень декоративное дерево, любимое русским народом и воспетое в народных песнях всех времен.
Разновидность рябины со сладкими эллипсоидальными лишенными горечи и малотерпкими плодами, известная под названием Невежинской, происходит из Владимирской обла­сти и широко культивируется в средней полосе СССР. Плоды используются в ликерной и кондитерской промышлен­ности.
Из других разновидностей известна плакучая рябина, с вет­вями, поникшими до земли. Очень декоративна. Размножается прививкой. Плоды горькие.
Рябина моравская отличается пирамидально-яйцевидной кроной и эллипсоидальными сладкими плодами. Родом из Чехо­словакии. Очень декоративна.
Рябина тюриигенская (дуболистная) — гибрид между обык­новенной и мучнистой рябиной — имеет глубоколопастные листья, сверху гладкие, зеленые, снизу — беловойлочные. Пло­ды ярко-красные. Очень декоративна и зимостойка.
Рябина мучнистая - дерево или куст с простыми, цельными пильчатыми листьями, сверху зелеными, снизу — беловойлочными. Цветки в щитках, розоватые. Плоды довольно крупные, до 1,5 см в длину, мучнистые, съедобные. Родом из Западной Европы, Нежнее обыкновенной рябины. В Москве хорошо рас­тет. Любит известковые почвы и освещенное положение. Весьма декоративна.
Близка к рябинам арония черноплодная (черноплодная ря­бина) - кустарник до 2 м высотой, родом из Северной Америки. Листья овальные, цельнокрайние, блестяще-зеленые осенью огненно-красные. Цветки мелкие, белые, собраны в щитко­видные соцветия. Цветет в начале июня. Плоды темно-пурпур­ные, до 15 мм в диаметре, с сочной мякотью и мелкими семенами, совершенно лишены горечи и терпкости. Содержат большое количество витамина Р (цитрина), являющегося антисклеро­тическим средством. Красящее вещество плодов аронии при­годно для подкраски пищевых продуктов в красный цвет.
Плоды используются для варенья, джемов, наливок; со­зревают в конце августа - начале сентября. Арония совер­шенно морозостойка (зимует в Сибири), нетребовательна к почве, умеренно влаголюбива, не выносит затенения. Размно­жается посевом семян после стратификации и отводками.

Слива — деревья и кустарники из семейства розоцветных растущие в северном полушарии. Листья очередные цветки правильные. Плод - костянка с сочной, большей частью съедобной мякотью. Размножается посевом семян после 5—6-месячной стратификации. Важная плодовая культура. Неко­торые виды декоративны.
Слива растопыренная (алыча) - кустарник или деревце до 10 м высоты с красновато-бурой корой. Растет на Кавказе, Балканах, в Иране, Средней Азии и Турции. Листья эллиптические, пильчатые, молодые красновато-фиолетовые позже-темно-зеленые. Цветки одиночные, белые. Костянки овальные, до 3 см в длину, желтые, красные или почти черные, с восковым налетом. Мякоть зеленоватая или желтоватая, кисло-сладкая. Свежие плоды кроме сахара и кислот содержат каротин и ви­тамин С и широко используются для приготовления варенья и джема. Используются также в сушеном виде. Семена содержат масло и глюкозид амигдалин.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 16:54:25 0 Комментариев · 11565 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


1,616,280 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.