Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
Малина и миндаль |
---|
Малина. Красная малина распространена в Европе и Западной Азии. Северная граница ее ареала проходит в Скандинавии и на Кольском полуострове около 57 гр. с. ш. В Западной Сибири она снижается. На юге малина растет в горах.
Малина - многолетний полукустарник. Надземная часть куста живет два года. В первый же год у появившихся над поверхностью земли побегов в пазухах листьев закладываются плодовые почки. Наследующий год из них появляются плодоносящие боковые веточки. Отплодоносившие побеги засыхают и их осенью вырезают. Есть группа ремонтантных сортов малины, у которых плодоносят и однолетние побеги. Урожай на них располагается на верхушках, на следующий год плодоносят нижележащие почки. В средней полосе СССР второй урожай малины обычно не успевает вызреть до наступления морозов и поспевают лишь отдельные плоды. Плод малины — сборная костянка, состоящая на сросшихся между собой костянок, прикрепленных к белому плодоложу и легко отделяющихся от него по созревании. Ягоды малины хороши для потребления свежими и в переработанном виде. Самым привлекательным продуктом, приготовленным из малины, является варенье. Знатоки отдают ему предпочтение перед вареньем из других ягод. Для варенья используют сорта с кисло-сладкими ягодами темно-красного цвета. Если для потребления свежими хороши ягоды сорта Калининградская, то для варенья лучшими являются ягоды сортов Новость Кузьмина, Усанка. Чтобы плоды хорошо сохранились, не разварились и не сморщились, очищенные ягоды малины заливают сахарным сиропом, доводят до кипения, варят в течение 5 мин. на слабом огне, затем охлаждают до 30—25° и снова продолжают варку. Через 8—10 мин. опять несколько охлаждают варенье и вновь продолжают варку до готовности. Образующуюся в процессе варки пенку систематически снимают. Варенье готово, когда охлажденный сироп густо стекает с ложки. Приготовленное таким способом варенье имеет прекрасный вкус. Для варки сиропа на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка и добавляют 2,5 стакана воды.
Варенье и сушеные ягоды малины в медицине используют для приготовления сиропов и как потогонное средство.
Из ягод малины варят также джем. Он отличается от варенья тем, что ягоды целыми не сохраняются (для варки джема можно брать несколько помятые ягоды). На 1 кг ягод берут 1 кг сахарного песка. Готовность джема узнается по его густоте. Готовят из ягод морс, соки, желе, компоты. Приготовление сока очень несложно. Из очищенных ягод малины отжимают сок, нагревают его в эмалированной кастрюле на слабом огне до 90° и в течение 5 мин. держат его при этой температуре, после чего сок разливают в нагретые бутылки и закупоривают. Для закупорки бутылок нарезают куски тонкой резины и хранят их в водке. Кусок резины перед закупоркой растягивают и накладывают на горлышко бутылки, доверху наполненной горячим соком, и плотно завязывают суровой ниткой. Остывающая кость уменьшается в объеме, и резника несколько втягивается внутрь.
Хороши и компоты из малины. Для их приготовления идут ягоды тех же сортов, что и для варки варенья. Очищенные ягоды насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом, который не должен доходить до крышки банки на 1.5-2 см. Чтобы приготовить сироп, на 1 л воды берут от 200 до 800 г сахара (в зависимости от вкуса). Затем компот готовят по описанному выше способу. Из ягод малины делают наливку, вина, различные кондитерские изделия, мармелад. Малина - хороший медонос.
|
Опубликовал action23
Июль 01 2008 16:47:57
| 0 Комментариев ·
14926 Прочтений ·
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|