Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Малина и миндаль

Малина. Красная малина распространена в Европе и За­падной Азии. Северная граница ее ареала проходит в Скандинавии и на Кольском полуострове около 57 гр. с. ш. В Западной Сибири она снижается. На юге малина растет в горах.
Малина - многолетний полукустарник. Надземная часть куста живет два года. В первый же год у появившихся над поверхностью земли побегов в пазухах листьев закладываются плодовые почки. Наследующий год из них появляются плодо­носящие боковые веточки. Отплодоносившие побеги засыхают и их осенью вырезают. Есть группа ремонтантных сортов малины, у которых плодоносят и однолетние побеги. Урожай на них располагается на верхушках, на следующий год плодоносят нижележащие почки. В средней полосе СССР второй урожай малины обычно не успевает вызреть до наступления морозов и поспевают лишь отдельные плоды. Плод малины — сборная костянка, состоящая на сросшихся между собой костянок, прикрепленных к белому плодоложу и легко отделяющихся от него по созревании. Ягоды малины хороши для потребления свежими и в переработанном виде. Самым привлекательным продуктом, приготовленным из малины, является варенье. Знатоки отдают ему предпочтение перед вареньем из других ягод. Для варенья используют сорта с кисло-сладкими ягодами темно-красного цвета. Если для потребления свежими хороши ягоды сорта Калининградская, то для варенья лучшими явля­ются ягоды сортов Новость Кузьмина, Усанка. Чтобы плоды хорошо сохранились, не разварились и не сморщились, очищен­ные ягоды малины заливают сахарным сиропом, доводят до кипения, варят в течение 5 мин. на слабом огне, затем охлажда­ют до 30—25° и снова продолжают варку. Через 8—10 мин. опять несколько охлаждают варенье и вновь продолжают варку до готовности. Образующуюся в процессе варки пенку систематически снимают. Варенье готово, когда охлажденный сироп густо стекает с ложки. Приготовленное таким способом варенье имеет прекрасный вкус. Для варки сиропа на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка и добавляют 2,5 стакана воды.
Варенье и сушеные ягоды малины в медицине используют для приготовления сиропов и как потогонное средство.
Из ягод малины варят также джем. Он отличается от варенья тем, что ягоды целыми не сохраняются (для варки джема можно брать несколько помятые ягоды). На 1 кг ягод берут 1 кг сахар­ного песка. Готовность джема узнается по его густоте. Готовят из ягод морс, соки, желе, компоты. Приготовление сока очень несложно. Из очищенных ягод малины отжимают сок, нагрева­ют его в эмалированной кастрюле на слабом огне до 90° и в те­чение 5 мин. держат его при этой температуре, после чего сок разливают в нагретые бутылки и закупоривают. Для закупорки бутылок нарезают куски тонкой резины и хранят их в водке. Кусок резины перед закупоркой растягивают и накла­дывают на горлышко бутылки, доверху наполненной горячим соком, и плотно завязывают суровой ниткой. Остывающая кость уменьшается в объеме, и резника несколько втягивается внутрь.
Хороши и компоты из малины. Для их приготовления идут ягоды тех же сортов, что и для варки варенья. Очищенные ягоды насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом, который не должен доходить до крышки банки на 1.5-2 см. Чтобы приготовить сироп, на 1 л воды берут от 200 до 800 г сахара (в зависимости от вкуса). Затем компот готовят по описанному выше способу. Из ягод малины делают наливку, вина, различные кондитерские изделия, мар­мелад. Малина - хороший медонос.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 16:47:57 0 Комментариев · 14926 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,490,899 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.