Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Крыжовник, лещина

Крыжовник распространен по всему Советскому Союзу. Основные районы распространения - центральные области РСФСР, север и запад Украины, Белоруссия и Прибалтийские республики. Наиболее богаты посадками крыжовника Москов­ская, Ленинградская и Горьковская области. На юге он мало распространен, так как плохо переносит жаркую погоду.
Крыжовник — многолетний кустарник. Надземная часть куста состоит из 20—25 плодоносящих ветвей. Плод - ложная ягода. Ягоды содержат воды 85—88%, сахаров до 13.55%, кислот 0,9—2,8%, а также дубильные вещества, пектин, азотистые вещества. Для потребления ягод в свежем виде особен­но хороши сладкоплодные сорта: Белый триумф, Бразильский, Кроунбоб, Лансер, Майский, Английский зеленый, Английский желтый, Авенариус, Венера. Ягоды слядкоплодных сортов кры­жовника нередко сравнивают с виноградом и называют «север­ным виноградом». Варенье варят из вполне зрелых ягод и из ягод, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдерж­ками в 2—4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12—14 часов в холодной воде. Для варки варенья из ягод в тех­нической зрелости хороши сорта Финик, Варшавский, Бра­зильский, Зеленый бутылочный.
Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250—400 в сахарного песка, 240—160 г 6%-ной уксусной кис­лоты, 510—440 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 цветка гвоздики и 5 горошинок душистого перца. После этого банки ставят в горячую воду и держат 3 мин. после того, как вода закипит; затем банки вынимают и закупоривают при по­мощи закаточной машинки.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5—2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в за­висимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают си­ропом и готовят так же, как компот из земляники. Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод сорта Негус. Используют плоды и для при­готовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т. д.

Опубликовал action23 Июль 01 2008 16:46:29 0 Комментариев · 17347 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,490,861 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.