Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
Крыжовник, лещина |
---|
Крыжовник распространен по всему Советскому Союзу. Основные районы распространения - центральные области РСФСР, север и запад Украины, Белоруссия и Прибалтийские республики. Наиболее богаты посадками крыжовника Московская, Ленинградская и Горьковская области. На юге он мало распространен, так как плохо переносит жаркую погоду.
Крыжовник — многолетний кустарник. Надземная часть куста состоит из 20—25 плодоносящих ветвей. Плод - ложная ягода. Ягоды содержат воды 85—88%, сахаров до 13.55%, кислот 0,9—2,8%, а также дубильные вещества, пектин, азотистые вещества. Для потребления ягод в свежем виде особенно хороши сладкоплодные сорта: Белый триумф, Бразильский, Кроунбоб, Лансер, Майский, Английский зеленый, Английский желтый, Авенариус, Венера. Ягоды слядкоплодных сортов крыжовника нередко сравнивают с виноградом и называют «северным виноградом». Варенье варят из вполне зрелых ягод и из ягод, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2—4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12—14 часов в холодной воде. Для варки варенья из ягод в технической зрелости хороши сорта Финик, Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный.
Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250—400 в сахарного песка, 240—160 г 6%-ной уксусной кислоты, 510—440 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 цветка гвоздики и 5 горошинок душистого перца. После этого банки ставят в горячую воду и держат 3 мин. после того, как вода закипит; затем банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5—2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из земляники. Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод сорта Негус. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т. д.
|
Опубликовал action23
Июль 01 2008 16:46:29
| 0 Комментариев ·
17347 Прочтений ·
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|