Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
Клюква, княженка, костяника |
---|
Клюква принадлежит к семейству вересковых. Вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими, волосовидными ползучими стеблями длиной до 80 см. Листья мелкие, ланцетовидные, кожистые. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу покрыты восковым голубовато-сизым налетом. Цветки розово-красные. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в конце сентября или начале октября. Плоды — ягоды шаровидной формы, сочные, в зрелом состоянии темно-красного цвета.
Произрастает клюква на торфяных болотах по всей северной и средней полосе СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Собирают клюкву поздней осенью, когда болота замерзают, а ягоды слегка тронуты морозом.
Ягоды кислые, так как сахара в них мало (2,3%), содержат в том же или даже большем количестве свободную лимонную кислоту.
Нигде так широко не используют клюкву, как у нас. Ягоды ее потребляют в свежем виде, из них готовят соки, напитки, сиропы, экстракты, порошок для приготовления киселя, вина, желе, мармелад, начинки для конфет и т. д.
Варят из нее также и варенье, но с отдушкой ванилью, мандариновой или апельсиновой цедрой и яблоками. Особенно перспективным способом консервирования клюквы является производство клюквенного экстракта. Сохраняется он очень долгое время. Экстракт приготовляют путем вымораживания или уваривания клюквенного сока.
Из отходов производства (выжимок) получают пектин, обладающий желирующими свойствами, и красящие вещества, используемые в качестве безвредных пищевых красителей.
Клюква широко применяется и с лечебной целью. Клюквенный сироп и морс используют в качестве прохладительных, средств при различных заболеваниях человека, клюквенный сироп добавляют к прохладительным микстурам при лихорадочных Заболеваниях. Морс используют как утоляющий жажду напиток. Сок клюквы — хорошее противоцинготное средство. Наконец, ягода клюквы вместе с медом является прекрасным средством при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.
|
Опубликовал action23
Июль 01 2008 16:43:09
| 0 Комментариев ·
18926 Прочтений ·
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|