Логин |
---|
Забыли пароль? Запросите новый здесь.
|
|
Основные понятия |
---|
В практике плодоводства плодовые и ягодные породы делят на шесть групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и цитрусовые.
К плодовым растениям относят деревья, кустарники и многолетние травянистые формы, дающие съедобные плоды и ягоды. Использование их уходит во времена глубокой древности. Пищевое значение плодов и ягод было известно первобытному человеку, что показали раскопки в местах его стойбищ. Дальнейшее совершенствование орудий производства, переход первобытных людей к оседлому образу жизни и возникновение земледелия позволили человеку ввести плодовые растения в культуру.
В настоящее время плодоводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства и имеет большое народнохозяйственное значение. Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. В них содержатся сахара, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы человеку и обусловливают высокие вкусовые и питательные качества плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение.
Особенно богаты плоды и ягоды сахаром в наиболее легко-усваиваемых формах: глюкоза, фруктоза, сахароза. Зрелые плоды и ягоды культурных сортов содержат следующее количество сахаров: яблоки – 8-20%; вишня – 7-10%; черешня – 3-12%; слива – 7-12%; абрикос – 5-15%; персик – 13-18%; крыжовник – 4-7%; земляника – 14-36%; виноград – 15-3-%.
Наряду с овощами плоды и ягоды служат основным источником витаминов для человека. Поэтому потребление в пищу свежих плодов и ягод является гарантией укрепления здоровья, повышения работоспособности.
Наличие значительного количества витамина А в плодах некоторых культур (абрикос, облепиха, рябина) обусловливает оранжевую окраску их мякоти.
Потребление плодов и ягод улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению пищи, содействует успешному лечению малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простудных заболеваний, воспалительных процессов, предохраняет организм от заболевания цингой, рахитом.
Некоторые виды плодов очень богаты белками и жирами. Например, грецкие орехи и фундуки содержат белков более 17%, а жиров свыше 70%. По питательности они стоят выше всех других пищевых продуктов.
Плоды и ягоды являются важнейшей сырьевой базой для консервной и кондитерской промышленности. Переработка плодов и ягод дает высокого качества пищевые продукты: варенье, сухие фрукты, компоты, маринады, соки, сиропы, разнообразные кондитерские изделия.
Наконец, плодовые и ягодные насаждения играют санитарно-гигиеническую роль. Сады наряду с другой растительностью очищают воздух, оказывают благотворное влияние на температурные колебания и влажность воздуха, украшают наши города и села. Сад – лучшее место отдыха трудящихся.
|
Опубликовал action23
Июль 01 2008 16:17:53
| 0 Комментариев ·
11587 Прочтений ·
|
|
|
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
|
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|
Навигация |
---|
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск
Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня
Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
|
Что интересно общественности? |
---|
|
|