Всё о растениях России
Главная | Статьи
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Друзья

Основные понятия

В практике плодоводства плодовые и ягодные породы делят на шесть групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и цитрусовые.
К плодовым растениям относят деревья, кустарники и многолетние травянистые формы, дающие съедобные плоды и ягоды. Использование их уходит во времена глубокой древности. Пищевое значение плодов и ягод было известно первобытному человеку, что показали раскопки в местах его стойбищ. Дальнейшее совершенствование орудий производства, переход первобытных людей к оседлому образу жизни и возникновение земледелия позволили человеку ввести плодовые растения в культуру.
В настоящее время плодоводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства и имеет большое народнохозяйственное значение. Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. В них содержатся сахара, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы человеку и обусловливают высокие вкусовые и питательные качества плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение.
Особенно богаты плоды и ягоды сахаром в наиболее легко-усваиваемых формах: глюкоза, фруктоза, сахароза. Зрелые плоды и ягоды культурных сортов содержат следующее количество сахаров: яблоки – 8-20%; вишня – 7-10%; черешня – 3-12%; слива – 7-12%; абрикос – 5-15%; персик – 13-18%; крыжовник – 4-7%; земляника – 14-36%; виноград – 15-3-%.
Наряду с овощами плоды и ягоды служат основным источником витаминов для человека. Поэтому потребление в пищу свежих плодов и ягод является гарантией укрепления здоровья, повышения работоспособности.
Наличие значительного количества витамина А в плодах некоторых культур (абрикос, облепиха, рябина) обусловливает оранжевую окраску их мякоти.
Потребление плодов и ягод улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению пищи, содействует успешному лечению малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простудных заболеваний, воспалительных процессов, предохраняет организм от заболевания цингой, рахитом.
Некоторые виды плодов очень богаты белками и жирами. Например, грецкие орехи и фундуки содержат белков более 17%, а жиров свыше 70%. По питательности они стоят выше всех других пищевых продуктов.
Плоды и ягоды являются важнейшей сырьевой базой для консервной и кондитерской промышленности. Переработка плодов и ягод дает высокого качества пищевые продукты: варенье, сухие фрукты, компоты, маринады, соки, сиропы, разнообразные кондитерские изделия.
Наконец, плодовые и ягодные насаждения играют санитарно-гигиеническую роль. Сады наряду с другой растительностью очищают воздух, оказывают благотворное влияние на температурные колебания и влажность воздуха, украшают наши города и села. Сад – лучшее место отдыха трудящихся.
Опубликовал action23 Июль 01 2008 16:17:53 0 Комментариев · 11587 Прочтений · Для печати

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Поиск

Лечение Российскими травами
Декоративные растения
Экологические свойства растений
Морфология растений
Овощи
Домашняя аптека
Кедр - золото Сибири
Плодовые и ягодные растения России
Основные понятия
Абрикос
Айва и барбарис
Брусника и виноград
Вишня и голубика, гранатник
Груша и ежевика
Жимолость съедобная, земляника, инжир
Каштан, клубника, кизил
Клюква, княженка, костяника
Развитие лиственницы
Характеристика пробных площадей
Лиственница сибирская
Крыжовник, лещина
Малина и миндаль
Морошка, облепиха, орех и персик
Рябина, слива, смородина
Терн, фисташка, хурма
Черника и яблоня

Цветочные растения
Основные понятия
Аквилегия, алиссум, алоэ, амариллис
Антирринум, астры, анютины глазки, астильба
Бадан толстолистный и бархатцы
Вьюнок, вербена, васильки
Гвоздика, гелениум, гелиотроп
Гиацинт, гладиолус, гиппеаструм
Гортензия
Драцены и кордилины
Ирис, камнеломка, маммиллярии
Кларкия, канна индийская, колокольчик
Лакфиоль, левкой, лилия
Лобелия, маргаритка
Морозник, незабудка, настурция
Ноготки, очиток, пионы
Петуния гибридная, тюльпаны
Флокс метельчатый, физалис
Эхинацея и цинерария
Полезные ссылки
Статистика
Что интересно общественности?


2,510,749 уникальных посетителей
Копирование информации без согласия администратора сайта запрещено! © 2008-2013. All rights reserved.